Суббота, 19 августа 2017, 10:27 мск

российское информационное агентство 18+

Путин заговаривает кризис: «Экономика стабилизировалась, теперь осталось выйти на рост» Президент рассказал о «лучшем ответе» на антироссийские санкции

Путин заговаривает кризис: «Экономика стабилизировалась, теперь осталось выйти на рост» / Президент рассказал о «лучшем ответе» на антироссийские санкции

Президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде «Деловой России», заявил о стабилизации экономической ситуации в стране и назвал основную цель антикризисной политики властей – выйти на устойчивый рост экономики.

«Сейчас нам удалось стабилизировать экономику, но цель у нас, разумеется, шире и больше – выйти на устойчивые темпы роста», – приводит слова Путина ТАСС. Президент подчеркнул, что «для этого надо найти новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки».

В этой связи, добавил глава государства, необходимо «предметно обсудить, как гарантировать механизмы содействия экспорту, повысить доступность кредитных ресурсов, выстроить отношения частного бизнеса и государственных компаний».

Вместе с тем Путин выразил уверенность, что российские несырьевые компании смогут завоевать лидирующие позиции на рынках будущего с новыми технологическим укладами.

Президент не обошел вниманием тему антироссийских санкций, рассказав, каким будет лучший ответ на санкции. По его мнению, лучший ответ на ограничительные меры со стороны Запада – это предоставление максимальной свободы бизнесу в России.

«Важно, что у нас (государства и предпринимательского сообщества – прим. ред.) общее понимание национальных приоритетов и общий подход, – сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»). – Он заключается в том, чтобы предоставить бизнесу максимум свободы». Глава государства подчеркнул, что «это лучший ответ на любые внешние ограничения и безальтернативный путь для благосостояния наших граждан».

Ранее Путин посоветовал не петь «мантры» об отсутствии влияния санкций на отечественную экономику и назвал главную опасность санкций против России со стороны Запада. «Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий, – заявлял Путин неделю назад на форуме «Россия зовет» «ВТБ капитала». – Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом».

Накануне с обнадеживающими заявлениями относительно состояния отечественной экономики выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что экономика страны преодолела самый сложный период экономического кризиса и адаптировалась к внешним шокам, политическому давлению и падению нефтяных цен. По мнению Медведева, экономика РФ «постепенно выходит на траекторию роста» благодаря «большой антикризисной работе» властей. Более того, премьер похвастал «самой низкой за 25 лет инфляцией в России». По его словам, правительство рассчитывает, что инфляция в следующем году составит порядка 4%.

Однако оптимистические заявления властей о наметившемся росте российской экономики накануне вновь были поставлены под сомнение данными статистики. По информации Росстата, в сентябре промышленное производство вновь ушло в минус: в годовом выражении спад составил самую значительную после январского снижения величину 0,8%, а по итогам третьего квартала показатель сократился на 0,1%. В ведомстве уточнили, что падение произошло за счет снижения объемов производства в обрабатывающей промышленности, где за девять месяцев сокращение составило 0,9% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 18.10.16

На Украине отреклись от миллионов соотечественников, воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной. / Песков о награждении Моторолы: «Это атрибут свободного плюралистического общества». / Королева Елизавета II организовала закрытый прием для патриарха Кирилла. Они обсудят положение христиан на Ближнем Востоке и в Европе.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров