Вторник, 27 июня 2017, 15:09 мск

российское информационное агентство 18+

,

Жизнь после «дна»: в сентябре промпроизводство в России вновь ушло в минус

Жизнь после «дна»: в сентябре промпроизводство в России вновь ушло в минус

Обнадеживающие заявления правительственных чиновников о наметившемся росте российской экономики вновь поставлены под сомнение данными статистики. Как сообщил сегодня Росстат, в сентябре промышленное производство вновь ушло в минус: в годовом выражении спад составил самую значительную после январского снижения величину 0,8%, а по итогам третьего квартала показатель сократился на 0,1%.

По данным ведомства, падение произошло за счет снижения объемов производства в обрабатывающей промышленности, где за девять месяцев сокращение составило 0,9% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Между тем, как отметил Росстат, в целом по итогам девяти месяцев объемы производства все же увеличились на 0,3%. Однако в сентябре темпы спада оказались максимальными за последние восемь месяцев. Быстрее промпроизводство сокращалось только в январе 2016 года, когда показатель снизился на 2,7%.

В целом в январе-сентябре по сравнению с прошлогодним уровнем в сельскохозяйственной переработке снизился выпуск колбасных изделий (-1,7%), маргарина (-5,4%), вина (-8%), а также муки (-0,8%) и даже хлеба (-2,8%).

В текстильной отрасли заметное снижение зафиксировано в производстве постельного белья (-5,8%), мужских костюмов (-14%), юфтиевых кожтоваров (-27,6%).

Несмотря на рост объемов добычи нефти (+2,4%), производство авиационного керосина сократилось на 3,4%, дизельного топлива – на 1,4%. Снижение зафиксировано также в объемах выпуска моторного топлива для судовых дизелей (-27,8%) и топочного мазута (-22,7%).

О кризисной ситуации в строительстве может свидетельствовать падение производства керамической плитки (-4,8%), кирпича (-16,6%), строительных керамических блоков (-22%), а также цемента (-10,9) и железобетонных конструкций (-17,5%).

Производство стальных труб уменьшилось на 12,7%, выпуск решеток, сеток и ограждений из проволоки из черных металлов или из меди упал на 11,3%, дверных блоков – на 13,1%, а также кухонных деревянных шкафов (-15,4%) и деревянных шкафов для детских вещей (-25,2%).

Снизился также выпуск электрических конденсаторов (-10,8) и телерадиоаппаратуры (-17,8%).

Судя по данным Росстата, в России в этом году было произведено лишь 870 тыс легковых автомобилей, что 11,8% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года. Также упал выпуск спортивных и прогулочных судов (-12,4%) и мотоциклов (-32%).

В то же время в январе-сентябре добыча полезных ископаемых возросла на 2,4% в годовом выражении, производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 0,7%.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 17.10.16

Способ продажи госпакета «Роснефти» определится в ноябре. / Счетная палата оценила устойчивость нефтяных цен и рубля. / Полонский останется под стражей, как минимум, до 10 ноября.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров