российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 августа 2018, 16:06 мск

Медведев: кабмин готовит налоговую реформу, но возврата к прогрессивной шкале НДФЛ не будет «В повестке дня этот вопрос не стоит»

Правительство России разрабатывает контуры налоговой системы с 2019 года, но при этом на повестке дня не стоит изменение принципа налогообложения доходов граждан. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев в ежегодном интервью российским телеканалам.

«В настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит», – сказал глава правительства. Впрочем, Медведев допустил, что «когда-то» власти могут вернуться к обсуждению прогрессивной шкалы налогообложения. Но в ближайшие годы этого не произойдет, заверил он.

По словам премьер-министра, в пользу сохранения плоской шкалы налогообложения в отношении доходов физлиц говорит «увеличение налоговой базы НДФЛ, то есть этот налог не падает, а растет, потому что люди считают, что налог надо платить – он умеренный, он нормальный», передает «Интерфакс».

Медведев подчеркнул, что плоская шкала сыграла большую роль в «обелении» доходов, напомнив про прогрессивную шкалу НДФЛ в 90-е годы в России, которая обернулась тем, что «значительная часть вознаграждений – и в крупных компаниях, и в мелких, и в государственных структурах – выплачивалась в конвертах, просто для того, чтобы не платить государству налогов».

Глава правительства также отметил, что знает о позиции «коллег с левыми взглядами», которые считают нынешнюю плоскую шкалу взимания подоходного налога несправедливой. «Но давайте признаемся, что гораздо справедливее, чтобы все просто платили налоги, а не прятались от налогообложения».

Между тем Медведев не исключил незначительное повышение НДФЛ, ставка которого сейчас составляет 13%. «Что касается конкретных цифр – дайте возможность правительству поработать. Очевидно, что эти изменения не должны быть существенными, если они вообще будут», – отметил премьер-министр.

Также Медведев отметил, что власти готовят изменения в налоговую политику, при этом, если они в итоге будут утверждены, то вступят в силу не ранее 2019 года. «Мы сейчас готовим контуры новой налоговой системы в виде предложений для президента», – сообщил он. Премьер пообещал, что эти предложения будут обсуждаться экспертами и о них будет информировано население. «Чтобы все могли к этому подготовиться и спланировать свою жизнь», – заключил он.

Напомним, в конце ноября первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что кабмин России не будет до середины 2018 года вводить прогрессивную шкалу НДФЛ. «Мы будем стремиться, если не будет никаких чрезвычайных ситуаций, до середины 2018 года вообще никаких налоговых новаций не проводить», – пообещал он.

Министр финансов Антон Силуанов при представлении в Госдуме бюджета на 2017-2019 годы признал, что вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения может быть рассмотрен после президентских выборов в 2018 году. Сейчас, в нынешних сложных экономических условиях, отметил глава Минфина, ставить данный вопрос нецелесообразно. Президент РФ Владимир Путин также заявлял, что налоговую систему нельзя модифицировать до выборов.

Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что в кабмине эта идея обсуждается. «У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, – сказала чиновница. – У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем».

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 15.12.16

Путин по дороге в Японию поручил вывести боевиков из восточного Алеппо. Под присмотром видеокамер и дронов. / США смягчили санкции против «Рособоронэкспорта» для покупки оборудования. / ЕС и Россия будут дружить против Трампа. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки