российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 сентября 2019, 06:24 мск

Абэ надеется на откровенную беседу с Путиным ради мирного договора

Фото: пресс-служба Кремля

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл во Владивосток для участия в пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам помощника главы российского государства Юрия Ушакова, в ходе переговоров на полях форума, которые состоятся 5 сентября, Путин и Абэ обсудят вопросы двустороннего сотрудничества и мирный договор.

Японский премьер перед вылетом во Владивосток сообщил журналистам, что хочет «откровенно поговорить» я президентом РФ, чтобы вывести переговоры о мирном договоре на новый уровень, передает ТАСС.

Абэ также отметил, что договоренности по подготовке совместной экономической деятельности на Южных Курилах, достигнутые в ходе встречи с Путиным в 2016 году в Нагато, воплощаются в жизнь. Он ожидает, что новая встреча с российским лидером еще более активизирует этот процесс.

Напомним, что предыдущая встреча Абэ и Путин состоялась на полях саммита G20 в Осаке 29 июня текущего года.

Мирный договор между двумя странами до сих не подписан из-за вопроса принадлежности южных Курильских островов – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи. Южные Курилы были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Но Япония считает четыре курильских острова своей территорией на основании двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года. Москва с такой постановкой вопроса категорически не согласна. Российские власти неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Курил закрыт навсегда.

Советский Союз заявлял о готовности отдать Токио Шикотан и Хабомаи еще в 1956 году, но только при условии заключения мирного договора. Документ до сих пор не подписан. В ноябре прошлого года премьер-министр Японии договорился с президентом РФ ускорить переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года.

В марте 2019 года замглавы МИД России Игорь Моргулов на встрече с японским коллегой Такэо Мори в Москве сообщил, что в подходах РФ и Японии сохраняются «существенные расхождения» при обсуждении мирного договора. По его словам, обе страны должны продвигать переговорный процесс.

Владивосток, служба информации РИА «Новый День»

Владивосток. Другие новости 04.09.19

Мэр Хабаровска обиделся на мемы про себя и пошел в полицию. / Почти 2 тысячи избирателей Серовского округа захотели голосовать в других городах. / Курс на обострение: албанские экстремисты выступили за сохранение косовских пошлин на сербские товары. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках