российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 ноября 2019, 03:24 мск

«Понять информацию трудно», – Кремль ответил на данные Росстата о низких доходах россиян

В Кремле со скептицизмом отнеслись к свежим статистическим данным Росстата, согласно которым половине россиян хватает денег только на еду и одежду. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему «трудно понять», откуда взялись эти сведения, и отметил, что к подобным исследованиям нужно относиться «очень аналитически».

Пресс-атташе Кремля при этом напомнил про похожее исследование Росстата, из которого, среди прочего, следовало, что больше трети (35,4%) россиян не могут купить каждому члену семьи по две пары подходящей по сезону обуви. По словам Пескова, подобные данные можно объяснить «только с научной, социологической точки зрения». «Наверное, лучше, чтобы социологи и ученые это объясняли», – цитирует пресс-секретаря главы государства РИА «Новости».

Ранее Росстат обнародовал данные о доходах российских семей. Из них следует, что 49,4% домохозяйств может позволить себе купить только необходимое – продукты и одежду, в то время как на предметы длительного пользования, например, мебель или холодильник, денег не хватает. По сравнению с прошлым годом доля этих граждан незначительно выросла. При этом статистическое ведомство зафиксировало сокращений доли семей, у которых есть средства на еду, но покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ уже затруднительно. В первом квартале года таковых выявлено 15,2%, во втором – 14,1%.

Хуже всего с приобретением предметов длительного пользования обстоят дела у семей неработающих пенсионеров (58,8%), а также многодетных (56,1%) и неполных семей (53,9%).

В самом Росстате, комментируя свои же данные о доходах россиян, напомнили о русской пословице – «Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок». В ведомстве отметили, что представление о достатке и материальных возможностях семьи субъективны и могут зависить от множества факторов. «Регулярно мы наблюдаем, что даже в самых высокодоходных группах есть семьи, которые заявляют о том, что испытывают затруднения при покупке всего самого необходимого или, например, не могут себе позволить себе покупать одежду», – цитирует представителя Росстата RNS.

Ранее в октябре Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выяснил, на чем экономят россияне. Жители РФ в первую очередь отказывается от отпуска. По результатам опроса, который проводился в 52 регионах России, 46% респондентов заявили, что не ходят в отпуск, чтобы сэкономить. Треть опрошенных отказывается от посещения театров и кино. Расходы на медицину в случае нехватки денег сокращают 27% россиян.

Напомним, в апреле в СМИ появились данные исследования Росстата за 2018 год, согласно которым минимальный доход российской семьи должен составлять 58,5 тыс. рублей, чтобы иметь возможность покупать самое необходимое. При этом почти 80% россиян заявили, что испытывают финансовые трудности и вынуждены отказывать себе в покупке вещей первой необходимости, сообщал РБК. 10% респондентов признались, что не могут себе позволить есть рыбу или мясо хотя бы дважды в неделю, каждый пятый (20%) экономит на овощах и фруктах. Более 35% россиян отметили, что не могут приобрести каждому члену семьи по две пары подходящей по сезону обуви. Половина опрошенных сообщила, что не может себе позволить раз в год ездить в отпуск на неделю.

Официальный представитель Кремля тогда заявил, что президенту РФ Владимиру Путину было доложено об исследовании Росстата об уровне жизни россиян. Песков при этом заявил о непонимании тех критериев, по которым ведомство проводило данное исследование, и почему в нем речь идет именно об обуви. Пресс-атташе Кремля также высказал мнение, что эта работа носит скорее академический, чем прикладной характер.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 22.10.19

«Ну это же просто смешно!» Жириновский назвал новый закон для застройщиков «припаркой для мертвого». / Хорваты снова «отличились» антисербскими призывами. / «Вот вам поддержка демографии и забота о малом бизнесе…» В Госдуме резко раскритиковали правительство РФ. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках