российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 01:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Запад не поможет: Украине предрекли незавидную судьбу после запуска «Северного потока-2»

После запуска газопровода «Северный поток-2» Украина уже не сможет рассчитывать на то, что на фоне грозящих Киеву потерь страны Запада будут выражать широкое недовольство. Об этом пишет обозреватель Джон Рюль в статье для журнала National Interest.

Как отметил журналист, Европа продолжает сохранять сильную зависимость от природного газа из России – основного поставщика топлива. При этом «Северный поток-2» ставит под угрозу экономическую, энергетическую и национальную безопасность Центральной и Восточной Европы, особенно Польши и Украины, полагает автор.

Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину и, в более широком смысле, Восточную Европу, ограничив транзит газа по ее территории, но, не задевая интересы своих прибыльных западноевропейских покупателей, желание Евросоюза выступать в качестве посредника в этой ситуации ослабнет, пишет Рюль.

По его мнению, Украина рискует не только потерей платы за прокачку газа, но и лишением доступа к жизненно важному источнику энергии, однако широкого международного возмущения это не вызовет. Страны Восточной Европы, получающие газ через украинскую трубу, окажутся в аналогичной проблемной ситуации, считает автор.

Напомним, 21 июля США и ФРГ договорились завершить строительство газопровода «Северный поток-2». Условием стало обязательство Берлина способствовать продлению транзита газа из России через Украину и после 2024 года, когда истекает текущий контракт с «Газпромом». «Северный поток-2» построен на 99%, сообщил на прошлой неделе оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 04.08.21

Грузинская оппозиционер объяснила обращение к Путину. / Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность из-за ситуации в Афганистане. / Дипломатическая война: МИД РФ объявил персоной нон грата дипломата из Эстонии. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках