российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 00:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Глава Нафтогаза придумал, как заблокировать «Северный поток-2»

Витренко. Фото: сайт «Нафтогаза»

Завершение строительства газопровода «Северный поток-2» не означает, что Россия сможет осуществить по нему подачу газа. У Киева есть способы, как заблокировать российскую трубу и оставить её бездействующей и пустой.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью американской «Радио Свобода».

Он признал, что газопровод будет технически завершён «в ближайшее время», однако пообещал «сделать всё», чтобы «Северный поток-2» никогда не заработал.

«Проиграна битва, но не проиграна война. И наша война против «Северного потока-2» продолжается», – объявил Витренко.

В первую очередь, утверждает он, немецкий оператор Nord Stream 2 AG не получит сертификацию, разрешающую эксплуатацию газопровода.

Украина, по его словам, уже направила ноты Европейской комиссии, которая занимается сертификацией оператора, где указано, что президент России и «Газпром» контролируют компанию Nord Stream 2 AG, что прямо нарушает европейский принцип энергетической солидарности, прописанный в Третьем энергопакете ЕС.

Между тем, по мнению экспертов, «подконтрольность» немецкого оператора газопровода президенту РФ практически не доказуема юридически. С таким же успехом можно подозревать федеральное правительство Ангелы Меркель в «лоббировании газовых интересов Путина в Европе», говорят они.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 31.07.21

В Крыму стремительно растет смертность от ковида. / В истории с массовой дракой в Симферополе будет разбираться Следственный комитет. / В Киеве встревожены представительством на «Крымской платформе» от США министра-гея. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках