российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 октября 2021, 20:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Только с ЕС» – Нафтогаз отказался заключать транзитный контракт с Газпромом

Витренко. Фото: сайт «Нафтогаза»

Новый контракт с «Газпромом» на транзит газа после 2024 года не даст никаких гарантий бесперобойной прокачки через Украину в Европу. Поэтому «Нафтогаз» будет заключать договоры на транзит российского газа только с европейскими компаниями.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

При этом он потребовал сохранить для Украины статус страны-транзитёра российского газа, минимум, на десятилетний срок, сославшись на обязательства Германии в связи с запуском «Северного потока-2».

«Мы сейчас ждем обещанных консультаций на техническом уровне. Это будут переговоры, которые должны организовать немцы. Мы на этих переговорах будем говорить с европейскими компаниями о конкретных контрактах на транзит газа через Украину. Это и есть гарантии. Если эти контракты будут нарушены, мы пойдем в Европейские суды», – грозит Витренко и «Газпрому», и правительству Германии.

Ранее глава «Нафтогаза» требовал вообще исключить Берлин из переговорного процесса по транзиту, однако, по всей видимости, не добился понимания в ЕС.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 03.09.21

Выборы-2021: почти 1,7 млн россиян записались на электронное голосование. / Обратный осмос: история с опреснителем в Ялте становится все загадочнее и интереснее. / В Амстердаме в очередной раз перенесли дату вынесения вердикта по крымскому золоту. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках