российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 27 мая 2022, 22:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Сейм Латвии дал добро на снос памятника освободителям Риги. «Вурдалаки!» – ответили в МИД РФ

Фото: LETA, lsm.lv

Сейм Латвии на заседании 12 мая принял сразу в двух чтениях законопроект, который разрешает снос памятника освободителям Риги от фашистских захватчиков. Соответствующие поправки к закону «О соглашениях между Латвийской Республикой и Российской Федерацией», подписанных в Москве 30 апреля 1994 года, поддержали в окончательном чтении 68 депутатов, 18 парламентариев высказались против.

Законопроект приостанавливает действие статьи 13 протокола к латвийско-российскому соглашению о социальной защите военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. Статья 13 предусматривает, что Латвия обеспечивает сохранность мемориальных сооружений и памятников на территории республики. Таким образом, юридическое препятствие для сноса памятника солдатам Советской армии в рижском парке Победы устранено, сообщают латвийские СМИ. Теперь решение о демонтаже монумента может принять рижская дума.

Отказ от исполнения обязательств латвийские власти связывают с российской спецоперацией на территории Украины. «Изменение геополитических условий и международной практики означает, что Латвия не может и не будет обязана сохранять такие сооружения, как памятники советской оккупации», – приводятся в заявлении пресс-службы сейма слова председателя комиссии парламента по иностранным делам Рихардса Колса. По его словам, если сейм решит приостановить действие статьи 13, «столп оккупации сможет быть свергнут», передает издание lsm.lv.

В законопроекте указывается, что действие договора между Латвией и Россией о мемориальных сооружениях и памятниках будет приостановлено с 16 мая до тех пор, пока «Россия не прекратит нарушения международного права в отношении Украины, включая вывод войск, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета, выплату возмещения».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала вурдалаками членов латвийского парламента, которые дали добро на снос памятника освободителям Риги. «Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги. Вурдалаки», – написала она в своем телеграм-канале.

Накануне полиция закрыла доступ к памятнику, чтобы «не допустить угрозы общественной безопасности» и «пресечь возможные провокации». Днем ранее муниципальные службы Риги сгребли трактором цветы, возложенные 9 Мая к монументу, и убрали их на свалку. Позднее горожане вновь начали приносить цветы к памятнику. 10 мая местные жители до позднего вечера дежурили возле монумента, охраняя его от атаки вандалов. А глава МИД Латвии Мария Голубева, в свою очередь, выступила за снос памятника советским воинам. Это, по ее мнению, должно привести к спокойствию в латвийском обществе.

Напомним, в апреле сейм Латвии принял единогласно заявление, в котором назвал действия России на Украине «геноцидом» против украинского народа. Парламент также утвердил поправки к закону о гражданстве, которые разрешают лишать латвийского гражданства тех, кто поддерживает спецоперацию России на Украине. До этого сейм объявил 9 мая «днем жертв российской агрессии на Украине».

Рига, Наталья Петрова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки