российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 20:20 мск

Крис Роман: Сегодня антирусская пропаганда активнее, чем во время «холодной войны» России следует больше поддерживать своих сторонников в Европе

Сегодня антирусская пропаганда на Западе сильнее, чем во времена «холодной войны». Европейцы настроены против России, потому что получают только негативную информацию от местных СМИ. Такое мнение для NDNews высказал бельгийский политолог, директор геополитического исследовательского центра «Евро-Русь» Крис Роман в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?».

«Новый День»: Очевидно, сейчас между Россией и Западом ведется информационная война на всех фронтах. В чем основное отличие западной от российской информационной политики?

Крис Роман: Информация в России честнее. Конечно, пропаганда есть и в России, и на Западе – это нормально. Russia Today – это пропаганда, но там говорят правду. На Западе же говорят ложь. Например, если Россия бомбит ИГИЛ, в европейских газетах пишут «Россия атакует Сирию». Например, заголовок в Times – «Путин хочет войны». На Западе также говорят, что российские ракеты летят на Донбасс, что «русские террористы атакуют Донбасс»…

Именно государство решает, что будет написано в СМИ, потому что они получают от него субсидии. Но в самой России есть и такие издания, как The Moscow Times, но то, что они пишут, очень грязно. Иногда это почти русофобия – спонсирует их явно не государство.

«Новый День»: По Вашей оценке, информационные атаки в последнее время усилились?

Крис Роман: Я жил во время «холодной войны» – я и сам был против России в детстве, потому что нас так воспитывали. В 1983 году у нас показывали фильм «На следующий день», в котором Советский Союз атакует Запад, жаждет империализма. Страх – это сильное оружие пропаганды.

Сейчас я вижу, что западная антирусская пропаганда сильнее, чем в советские времена. Можно даже сказать, что на Западе даже лучше быть фанатом Гитлера, чем Путина. И то, что я читаю о России сегодня в европейской прессе – это ложь.

«Новый День»: А в Бельгии есть СМИ, которые пишут о России правду?

Крис Роман: Нет! Почему люди на Западе так плохо думают о России? Потому что наши СМИ так это освещают.

«Новый День»: Насколько эффективно сегодня Россия отвечает на информационные вызовы?

Крис Роман: Недавно я был на конференции г-на Пушкова. Я сказал ему, что когда в Бельгии смотрю местные телеканалы, на них везде показывают американский бред. Даже если хочу купить одежду, повсюду на вещах лейблы с надписями California, New York и пр. Это значит, американская пропаганда хорошо работает. Я спросил, почему Россия так не делает? Почему Россия не помогает друзьям на Западе? Пушков ответил: «Это хороший вопрос. Потому что мы не американцы».

Я только могу посоветовать России: помогайте больше людям на Западе, которые стоят за Россию. Они могут вести пропаганду, устраивать пикеты.

«Новый День»: А в Бельгии многие смотрят, например, Russia Today?

Крис Роман: На Западе есть социальная пирамида: интеллектуальные люди за Россию и понимают больше. А те, кто стоит на ступень ниже, верят в то, что говорят СМИ.

Например, у меня есть футболка с портретом Путина. Я тренируюсь в ней, а потом иду в кафе – надо видеть лица людей вокруг! «Это хуже, чем Гитлер! Это провокация!»

«Новый День»: Какое средство пропаганды на Западе сейчас самое популярное?

Крис Роман: Это зависит от возраста – пожилые люди получают информацию через телевидение. Люди чуть младше, 30-50 лет, предпочитают газеты. А молодые используют Интернет, потому что бесплатно.

«Новый День»: Если молодежь на Западе все чаще пользуется Интернетом, в котором можно найти любую информацию о России, в том числе и хорошую – может, новое поколение изменит свое мнение о нас?

Крис Роман: Это хороший вопрос… Я не знаю будущее, но сегодня наш единственный шанс, чтобы узнать правду о России – это Интернет. Больше нет. Я надеюсь, все больше хорошей информации о России будет поступать через Интернет. И, конечно, Россия сама может помогать лучше, чем сейчас.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 24.09.15

Виктор Яценко: Информационное поле в России принадлежит Владимиру Путину. «Кремлевская пропаганда» – это показатель, уверено ли в себе государство. / Валерий Расторгуев: Кремль не видит светлое будущее. Политический ландшафт в России напоминает зыбкое болото. / Константин Шуров: Западные эксперты воскресили «кремлевскую пропаганду». Российская информполитика несовершенна, но зато национальна. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки