российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 28 июня 2024, 03:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Суд Санкт-Петербурга защитил теорию Дарвина

Сегодня Октябрьский районный суд Петербурга создал прецедент: суд отказался удовлетворить иск 16-летней школьницы Марии Шрайбер к чиновникам от образования.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», старшеклассница хотела добиться запрета на преподавание в школе дарвиновской теории эволюции и требовала извинений за оскорбление чувств верующей растаманки.

Суд отклонил иск Марии Шрайбер и отказал в требовании школьницы письменных извинений от министерства образования «за оскорбление ее религиозных чувств». Представители истицы заявили, что намерены обжаловать решение суда, сообщает Фонтанка.ру.

Позиция истицы, представляемой в процессе ее отцом Кириллом Шрайбером и адвокатом Константином Романовым, сводилась к тому, что учебник по биологии за 10-й класс под редакцией академика Мамонтова в параграфе о происхождении человека содержит ряд оценочных формулировок, якобы оскорбляющих религиозные чувства верующих.

Так, на странице 359 учебника авторы пишут о «нелепости» религиозной логики, а на странице 343 употребляют выражение «библейские мифы и легенды». При этом теория Чарльза Дарвина в этом учебнике названа как единственная, давшая «правильное обоснование происхождению человека».

В связи с тем, что эта теория «безальтернативно навязывается в школе», Мария утверждала, что не может рассчитывать на школьный аттестат и на получение путевки в жизнь, и просила суд запретить употребление этих самых формулировок и тем самым решить проблему.

На последнем заседании суда девица и вовсе осмелела: через своего представителя уточнила исковое требование к министерству образования РФ, потребовав от главного образовательного органа России письменного извинения за оскорбленные чувства.

«Все-таки это беда, когда люди не считают достойным осваивать современный уровень науки. И говорят о ней в духе самого низкого средневековья. Это просто печально. К тому же, Дарвину постоянно приписывают то, о чем он, в общем-то, не говорил. Он же не говорил о происхождении человека от обезьяны, этого нет в его трудах», – прокомментировал ситуацию замдиректора по научной части Института биологии развития РАН Виктор Неташов.

«На самом деле для молодежи было бы удовольствием осваивать жизнь в рамках современных представлений науки, а не в рамках средневековья. Со времен Дарвина очень много изменилось, конечно, но благодаря генетике получено огромное количество данных в пользу того, что ничем, кроме как эволюцией, изменения жизни на Земле не обоснованы», – отметил он.

«Обоснование эволюционных представлений на современном генетическом языке настолько очевидно, убедительно и красиво. Об этом пишется – где-то умело, где-то нет. Ну, и ничего плохого нет в том, чтобы упомянуть в курсе биологии и о креационистских теориях (божественного происхождения форм жизни). Но это же вопрос веры, никаких экспериментов тут не проведешь», – подчеркнул ученый.

Санкт-Петербург, Всеволод Ягужинский

Санкт-Петербург. Другие новости 21.02.07

В Киеве открылся музей истории развития кинотехники мира (ФОТО). / Истерию с птичьим гриппом раздули производители вакцины, считает спикер Госдумы. / Российские школьники рискуют остаться без аттестатов. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках