российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 октября 2019, 07:57 мск

Архив
Делегацию Роскосмоса не пускают в Австралию на симпозиум ООН

Делегацию Роскосмоса не пускают в Австралию для участия в заседании рабочей группы комитета ООН по спутниковой навигации. МИД Австралии отказывается выдавать визы российским специалистам, несмотря на официальные приглашения на международное мероприятие IGNSS 2015. Австралийские работники консульства заодно пытаются узнать малейшие подробности военной службы обратившихся за визами, даже если те в анкетах указали, что не служили.

Глава делегации Роскосмоса предупредил организаторов симпозиума ООН по спутниковой навигации, что мероприятие, скорее всего, пройдет без российских специалистов. сотрудники австралийского МИД отказываются выдавать визы сотрудникам госпредприятий РФ. Делегаты должны были вылететь в Австралию сегодня, но к утре визы получили только двое из десяти членов делегации.

«Я 9 июня уведомил оргкомитет симпозиума IGNSS 2015 (International Global Navigation Satelite Systems) на полях которого проходит заседание рабочей группы при ООН, о том, что если визы не получат все участники делегации, то не поедет никто», – приводят «Известия» комментарий Сергея Ревнивых, сопредседателя рабочей группы международного комитета, который должен был приступить к работе в Австралии уже сегодня.

Все документы для оформления виз были поданы заблаговременно – 6-7 июня, документы подавались вместе с официальными приглашениями, где было указано, что речь идет о заседании рабочей группы международного комитета ООН по спутниковой навигации. На сайте консульской службы говорится, что заявления на краткосрочную визу рассматриваются в срок от 5 до 10 рабочих дней.

«Мне звонили из консульства, просили указать, в каких частях я служил, места их дислокации и даже имена командиров. Это притом, что я в армии не служил и в анкете об этом написал. Конкретных вещей нам не говорят: всё время сообщают, что документы в обработке», – удивился руководитель российской делегации.

IGNSS 2015 проходит в городе Голд-Кост («Золотой берег») в штате Квинсленд. В составе делегации – специалисты по спутниковой навигации из «Российского института радионавигации и времени» (РИРВ), ЦНИИмаша, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», «Российских космических систем», ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и других организаций.

«В Австралии намечено заседание рабочей группы А Международного комитета ООН по спутниковой навигации. Там должны быть подготовлены проекты рекомендаций, которые будет рассматривать комитет ООН в США осенью этого года, – говорит Ревнивых. – На заседании комитета рекомендации не выдвигаются и не принимаются, всё вырабатывается профильными группами заблаговременно. В этот раз мы планировали обсуждать вопросы совместимости и взаимодополняемости ГНСС (глобальных навигационных спутниковых систем). Также в повестке вопросы международного мониторинга характеристик ГНСС и защиты выделенного спутниковым навигационным системам частотного спектра», – пояснил журналистам Ревнивых.

В прошлом году делегации предприятий Роскосмоса также без конкретизации причин отказали в визах на 65-й Международный конгресс по астронавтике (International Astronautical Congress), состоявшийся в сентябре в канадском Торонто. В тот раз также визы дали двум членам делегации, основную часть проигнорировав. После этого Роскосмос решил не отправлять в Канаду никого из членов российской делегации.

Напомним, персональные австралийские санкции, введенные против России в прошлом году, запрещают сотрудничество с предприятиями российской финансовой и оборонной сфер.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 09.07.15

Ученые: образованные люди живут дольше. Исследователи установили прямую зависимость продолжительности жизни и уровня образования. / В Челябинске изобрели стельку, повышающую выносливость спортсменов. / Зачисленный в «иноагенты» фонд «Династия» объявил о самоликвидации. Решение о закрытии фонда было принято 5 июля. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки