российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 октября 2018, 10:53 мск

Россия передумала лететь к Луне вместе с американцами. Рогозин объяснил, почему

Россия не будет участвовать в американском проекте по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway в его текущем виде. Об этом сегодня заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и добавил, что Россия займется созданием собственной лунной станции.

Он уточнил, что работать на вторых ролях с американцами – это непозволительно для России. «Мы создаем свою транспортную систему», – приводит слова Рогозина «Интерфакс».

Глава «Роскосмоса» добавил, что Россия может создать лунную научную станцию либо самостоятельно, либо совместно с дружественными странами – государствами БРИКС. Этот вопрос решится в ходе переговоров с партнерами в ближайшее время, отметил Рогозин, напомнив, что Россия начинает непилотируемую лунную программу в 2021 году. Чиновник при этом указал, что Луна является для нас «неотъемлемой ступенькой движения наверх».

В прошлом году Россия и США приняли заявление о совместной работе над проектом по созданию окололунной станции. Документ предполагает, что Россия разработает для станции шлюзовой модуль. Старт строительства станции намечался на 2022 году.

Накануне сообщалось, что Россия продолжит участвовать в проекте. Об этом информировало РИА «Новости» со ссылкой на источник в Роскосмосе. Собеседник агентства при этом не уточнил, какую роль на себя возьмет российское космическое ведомство в этом проекте.

В рамках программы NASA планируется создание международной обитаемой станции, вращающейся вокруг Луны, которая сначала будет использоваться для изучения спутника Земли и дальнего космоса, а затем в качестве пересадочной станции для космонавтов, летящих на Марс и обратно.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 20.09.18

Российская система образования оказалась на грани «выгорания». / Крымские заповедники вывели из-под контроля республиканской власти. / Подводные камни пенсионной реформы: профессия – учитель. Правительство РФ наносит очередной удар системе образования. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках