российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 июля 2019, 10:59 мск

Ученые: круглосуточное освещение вредит фигуре

Фото: Reuters

Сибирские ученые обнаружили, что постоянное освещение негативно сказывается на работе организма. В частности, лабораторные мыши стали быстрее утомляться и набрали лишний вес.

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН провели эксперимент над двумя группами грызунов, пишет «Наука в Сибири». Мышей из первой группы держали под светом круглосуточно, подопытные из второй группы жили при стандартном режиме освещения (четырнадцать часов света и десять часов темноты в сутки).

Спустя неделю в крови тех грызунов, которые жили при постоянном свете, обнаружились изменения, характерные для развития анемии: уменьшение гематокрита (объема красных кровяных клеток), снижение содержания эритроцитов и гемоглобина. По сравнению с контрольной группой у этих животных существенно снизились выносливость и мышечная сила, при этом увеличилась масса тела.

Тогда ученые стали давать мышам мелатонин, который, как известно, синтезируется в организме только в темное время суток и быстро разрушается на свету. Выяснилось, что он не влияет на физическую выносливость: животные все также слабели к концу первой недели эксперимента. В то же время из-за мелатонина у грызунов существенно повысилось содержание гемоглобина.

Новосибирск, Служба информации РИА «Новый День»

Новосибирск. Другие новости 21.12.18

ФСБ передала крымскому музею 182 предмета античного «конфиската». / Ученые вывели формулу счастья. / Ученые пересмотрели историю динозавров и нашли еще одно недостающее звено эволюции. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках