российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 августа 2020, 22:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Предок гигантских динозавров оказался крохотным и пушистым

Фото: Pixabay

Палеонтологи изучили окаменелые останки крошечной рептилии, обнаруженные на Мадагаскаре, и пришли к выводу, что маленький пушистый зверек был предком гигантских ящеров. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Возраст триасовых отложений, в которых нашли окаменелости, оценивается в 237 млн лет. Ученые считают, что останки этого периода принадлежат так называемым архозаврам – животным, от которых произошли динозавры и птерозавры. Мелкую рептилию назвали Kongonaphon kely.

Специалисты считают, что на теле конгонафона был пух, который в ходе эволюции развился в перья. Пух служил для терморегуляции. Тело животного было очень маленьким, и внутренних ресурсов для поддержания стабильной температуры, скорее всего, не хватало. Климат в те времена был более суровый. Средний-поздний триас был периодом с экстремальными перепадами суточных температур между жаркими днями и холодными ночами.

Размеры зверька, длина тела которого достигала 10 см, обусловлены тем, что среди более крупных современников конкуренция за мясную пищу была очень высокой. Конгонафон питался насекомыми и таким образом занял удобную для эволюции нишу в пищевой цепи.

Ученые уверены, что особенности физиологии, заложившиеся у мелких предков динозавров, потом сильно помогли их более крупным потомкам занять господствующее положение на планете.

Антананариву, Зоя Осколкова

Антананариву. Другие новости 07.07.20

США требуют от обучающихся дистанционно иностранных студентов покинуть страну. / Ученые рассказали о скором появлении нового коронавируса. / Ученые вынесли приговор итальянскому леднику и горнолыжному курорту. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках