Канадские ученые заявили, что сумели клонировать первых насекомых – фруктовых мушек (дрозофил). Глава группы ученых Ветт Ллойд из Университета Галифакса надеется, что насекомые, с которыми легко экспериментировать, помогут усовершенствовать процесс клонирования других животных и даже людей, поскольку ведутся исследования по отработке методики производства стволовых клеток для медицинских целей.
При клонировании ядро ДНК взрослой клетки вводится в яйцеклетку, из которой удалено ядро. В настоящее время большинство клонов мышей, овец и других животных умирает, не родившись. Полагают, что это происходит из-за того, что ДНК не удается «перепрограммировать», и она не может управлять ростом эмбриона.
Работая с мухами, ученые, возможно, обнаружили гены, играющие важную роль в перепрограммировании и имеющие аналоги у других животных. Это удалось потому, что у мух легко выделить функцию отдельного гена, а затем попытаться провести клонирование с этими клетками, чтобы проверить, играет ли ген решающую роль.
Американский ученый Кейт Латэм, занимающийся клонированием мышей на медицинском факультете Университета Темпла в Филадельфии, отмечает, что клетки эмбрионов гораздо легче перепрограммировать, чем взрослые клетки. По его словам, он не уверен, что у млекопитающих происходят схожие процессы. Ллойд признает его правоту и говорит, что в настоящее время группа работает над созданием клонов из взрослых клеток мух.
По материалам Inopressa.
Наука. Другие новости 01.11.04
В ближайшие дни магнитные бури атакуют Землю. / Ученые продолжают фиксировать на Южном Урале природные аномалии. / В России увеличат средства на научных сотрудников. Читать дальше
© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».