российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 14:12 мск

На примере Подъячего показывают, что будет с жителями Крыма, – севастопольский депутат

На примере Подъячего показывают, что будет с жителями Крыма, – севастопольский депутат

Решение суде об аресте лидера Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего – попытка устрашения русского населения полуострова.

Об этом «Новому Региону» заявил Владимир Тюнин, депутат Гагаринского райсовета Севастополя от партии «Русский блок».

«Это надуманный процесс, который затеяли исключительно для того, чтобы напугать русских и пророссийских патриотов, которые работают в Крыму. Потому что Крым – это тот регион, который «оранжевые» пытаются задавить», – сказал он.

«На примере Подъячего хотят показать всем, что будет с нами, если мы не успокоимся», – резюмировал Тюнин.

«Рассыпающаяся власть всегда пытается сохранить свои остатки, используя репрессии. На пророссийское движение эти репрессии никак не повлияют. Если бы это было так легко сделать, они бы давно это сделали. Но на смену одним встанут другие», – в свою очередь, заявил «Новому Региону» депутат горсовета Севастополя Андрей Меркулов от «Русского блока».

Справка «Нового Региона»: Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия» был организован в 2005 году бывшими сторонниками Януковича – Валерием Подъячим и Святославом Компанийцем, которые разочаровались в донецком лидере из-за проигрыша президентской кампании.

Народный Фронт объявил своей целью безоговорочное «воссоединение Крыма и Севастополя с РФ правовым путем».

Сразу после этого зампредом севастопольской украинской госадминистрации Дмитрием Базивым был написано заявление в СБУ с требованием возбудить против «фронтовиков» уголовное дело по статье 110 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Украины – ред.). Однако в доследственной проверке следователем СБУ подполковником Александром Терлецким фактов призывов к изменению территориальной целостности Украины установлено не было.

В 2005 -2007гг. Народный Фронт провел в Крыму ряд акций – траурные пикеты по случаю годовщин передачи Крыма в состав Украины в 1954 году, пикетирования штаба украинского флота с требованием его вывода из Севастополя, акцию «Упраздним украинский язык за ненадобностью!», пикетирования ВС Крыма с требованием «снять с его здания оккупационную символику» и принять Декларацию о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. «Фронтовики» устроили импровизированный крымский общественный суд над тогда еще живым Борисом Ельциным, приговорив его заочно к смертной казни. В День независимости Украины в 2006 году в Севастополе активисты Фронта вышли на площадь Нахимова с лозунгом «15 лет русской неволи» и держа в руках плакат «Оккупанты, вон из Крыма!». На плакате государственный украинский флаг соединялся знаком «равно» с флагом нацистской Германии.

Лидеры НФ направили серию петиций к высшему руководству РФ с требованием «немедленно прекратить выплату позорной контрибуции за пребывание русского военно-морского флота в русской военно-морской крепости Севастополь», разрыва «кабального и унизительного Большого договора 1997 года» и немедленного инициирования РФ вопроса о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя в международных арбитражных судах. Обращался НФ и к Ющенко с требованием «признать депортацию русского полуострова Крым в 1954 году таким же преступлением тоталитаризма, как депортация крымских татар в 1944 году и массовый голод в СССР в 1932-1933гг».

Последней инициативой, очевидно, переполнившей чашу терпения официального Киева, стал административный иск координатора НФ Валерия Подъячего к руководству парламента Крыма с требованием отменить Конституцию автономии от 1998 года, закрепившую украинский статус полуострова (т.н «Конституцию Грача» – ред.). Когда осенью 2008 года разбирательство вошло в активную стадию в Окружном административном суде АРК, СБУ возбудило в отношении Подъячего уголовное дело по статье 110УК (ч.2).

Вчера, 2 сентября 2009 года, суд принял решение арестовать Подьячего и объявил его в розыск. Где находится в настоящий момент лидер НФ никому не известно.

Севастополь, Елена Острякова

Севастополь. Другие новости 03.09.09

«Российская община Севастополя»: решение об аресте Подъячего – наступление на свободу слова. / Министр труда Людмила Денисова: Политические амбиции Януковича угрожают экономике Украины (ДОКУМЕНТЫ). Регионалам предъявили письма, существование которых они ставили под сомнение. / Начальником крымского УБОПа стал давний недруг Куницына. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Севастополь»

В рубриках

Новости партнеров