В течение этого года в лесах заказника на мысе Айя стали появляться геодезические колышки. Потом именно в этих местах лес начинает загораться.
Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал общественный инспектор государственной экологической инспекции Николай Подоляка.
«В лес заходишь – и пошло. Забивают металлические колышки, то есть выставляют точки. Потом на этих участках вдруг начинаются возгорания. В этом году лес подожги прямо под смотровой площадкой – в камыше в низинке. Это для того, чтобы пожар пошел снизу вверх. А потом эту землю будут испрашивать под очередную приватизацию», – сказал Подоляка.
Общественный эколог убежден, что за этими операциями стоят и городская госадминистрация Севастополя, и горсовет, и все силовые структуры.
«То СБУ выделят землю, то МВД, то МЧС. Главный эколог с ними в доле. Повальная коррупция. Нужно собрать их вместе и сжечь, как они делают с нашим лесом», – говорит Подоляка.
Лес в заказнике «Мыс Айя» страдает не только от умышленных поджогов, но и от костров, которые жгут туристы и браконьеры. По словам Подоляка, лес в Севастополе в этом году горел так, как не горел даже в годы Великой Отечественной войны.
«Даже в сентябре был поджег от сложенного костра. Благо оперативно сработали – затушили. Характер пожара был локален, но он был сложен тем, что там рельеф – каменный хаос. Огонь уходит вниз – в камни. Не дай бог, он выскочил бы на гору, мы могли бы потерять значительную часть заказника. Но мы оперативно сработали и потом три дня дежурили. Костер был сложен в пещерке (я пришел первым и видел). Просто человек сложил костер, чтобы на огонь посмотреть. И пришел этот человек, скорее всего, с моря, потому что берег контролируется лесниками», – сказал Подоляка.
Еще один пожар в Батилимане помогла локализовать сама природа. Огонь от туристического костра не смог перекинуться через дорогу – там стояла скала, которая не позволила огню пойти наверх.
Основную проблему лесникам и инспекторам создавали балаклавские лодочники, которые выбрасывали на берег до 20 человек за раз. Среди них попадались и высокопоставленные чины из Севастополя.
«Одного сотрудника городской прокуратуры в пьяном виде выставили. После чего последовал звонок из прокуратуры в экологическую инспекцию. И после этого 5 июля было принято решение снять экопост. Потому что мы мешаем отдыхать сотрудникам прокуратуры», – рассказывает Подоляка.
По его словам, на набережной Балаклавы – ситуация парадоксальная. С одной стороны, там висит объявление районного госадминистрации о том, что Затерянный мир и мыс Айя закрыты для посещения, с другой стороны, тут же на набережной туристов зазывают на экскурсии по этому маршруту.
«Когда мы вылавливаем туристов на берегу, они говорят: мы не знаем, нам никто не сказал, мы из России приехали. С них капитан взял 300 гривен и выкинул на берегу. У них не всегда бывают паспорта на руках. Но даже, если на них составляется протокол, государству потом сложно получить деньги», – сказал Подоляка.
Проблемы заказнику создают также и дайверы, которые проходят на территорию согласно решению горсовета, который утвердил данный маршрут своим решением. По мнению общественного инспектора, они просто грабят морепродукты и бесконтрольно изымают лежащие в море артефакты – остатки затонувших судов. Орудуют в заказнике и браконьеры.
«В сентябре с 20 судов кидали сеть и ловили рыбу. А мы не могли подойти к ним, задержать и составить протокол, потому что в августе эти самые лодочники прорезали наш катер, предоставленный лесоохотничьим хозяйством. Браконьеры обычно приходят вечером и кидают людей, которые дежурят ночью на берегу, а утром их забирают. Без катера мы их поймать не можем», – рассказывает Подоляка.
Еще одна проблема – загрязнение акватории моря сточными водами диффузных источников баз отдыха. Так, в этом году база отдыха «Пальмира» вылила в море целый бассейн хлорированной воды и других химикатов. ПДК была превышена в десятки раз. Источником загрязнения является и база отдыха в Батилимане, принадлежащая троллейбусному управлению, локальные очистные сооружения которой ежесуточно выбрасывают в море 50-80 кубометров стоков.
«Они говорят: мы государственное предприятие, у нас нет денег на новые очистные, мы по старой технологии делаем биоочистку. На самом деле – там постоянное превышение концентрации хлора и фосфора. Кроме того, течение разносит по всему побережью неочищенные стоки самой Балаклавы. Там ПДК превышена в 5-6 раз», – говорит Подоляка.
Путь к спасению уникального уголка природы общественный экологический инспектор видит в выполнении всеми госорганами своих прямых обязанностей. Так, с 14 апреля по 30 октября посещение леса вообще должно быть запрещено в соответствии с законом.
«Горсовет должен отменить свое решение о маршрутах для дайверов и запретить подходить на катерах к берегу ближе, чем на 50 метров, на всем побережье, начиная от мыса Сарыч и заканчивая мысом Лукулл, включая Айя, Фиолент и Херсонес. Это заказник. Там не то что нырять, там проходить на тихом ходу нельзя, потому что там гнездится птица, приходит рыба краснокнижная на нерест», – говорит Подоляка.
Он предлагает управлению транспорта госадминистрации лишить лицензий всех капитанов судов, нарушающих заповедный режим. Погранслужба, по мнению Подоляки, должна настаивать на том, чтобы дайверы предоставляли все данные по аквалангам, потому что, согласно пограничному режиму, они должны стоять в реестре. Ныряльщики должны выбрасывать оранжевые буи, чтобы было видно, что идут официально санкционированные подводные работы.
Должна ужесточить контроль малых плавсредств и морская инспекция. Капитаны зачастую берут на борт пьяных туристов без всяких документов, не обеспечивая их спасжилетами и кругами.
Севастополь, Елена Острякова
Севастополь. Другие новости 16.11.09
Депутаты попытались спасти Севастополь от мусорной катастрофы. / Янукович в Севастополе пообещал крепить мощь украинского флота. / Куницын наврал про решение суда о тарифах в Севастополе. Читать дальше
© 2009, «Новый Регион – Севастополь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».