Журналисты и эксперты начали разбирать результат выступления сборной России на домашней Олимпиаде. Наблюдатели указывают, что в Сочи спортсменам от РФ помогли в основном передовые технологии.
Напомним, Игры-2014 завершились для России триумфально – страна заняла сенсационное первое место в общекомандном зачете с 33 наградами, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Страна вернула себе статус главной спортивной державы, смыв позор Ванкувера четырехлетней давности, когда не вошла даже в десятку лидеров (11 место). Сейчас победу России обсуждает пресса и, по мнению некоторых изданий, если разобрать результат по полочкам, то получится, что в Сочи россияне выступили примерно на ванкуверском уровне.
Как отмечает газета «Коммерсант», нужно учесть, что 7 золотых наград принесли «иностранные легионеры» – спортсмены, воспитанные и созревшие за границей и натурализованные после ванкуверского провала. Три золота в шорт-треке были бы невозможны без корейца Виктора Ана и украинца Владимира Григорьева. Два – в сноуборде вчерашнего американца Виктора Уайлда. Два – в фигурном катании, вклад в которые внесла украинская партнерша Максима Транькова Татьяна Волосожар, перечисляет издание.
При этом некоторые золотые медали были заработаны во многом за счет преимущества над конкурентами, например, в скелетоне и бобслее, где у российских спортсменов было в десятки раз больше тренировочных заездов на домашней трассе. Если вычесть все эти победы, то как раз получится примерно ванкуверский результат, поясняет газета.
Впрочем, издание тут же подчеркивает, что внедрение «легионеров» – это не выдумка России. У той же сборной Великобритании на летних Играх 2012 года в Лондоне, где она заняла третье место в общекомандном зачете, список призеров на четверть состоял из «иностранцев». Так что привлечение спортсменов, выросших за рубежом и способных завоевать для России победу – не грех, а скорее одна из передовых спортивных технологий.
В то же время Олимпиада выявила старые проблемы, которые уже скорее относятся к системным. Их признаком может служить, например, провал российской сборной по хоккею, притом, что этот вид спорта, в отличие от шорт-трека или сноуборда, в стране не просто любят, а боготворят.
«Ведомости» отмечают, что подготовка инфраструктуры и спортсменов на нынешней Олимпиаде строилась по схожим принципам: «и там, и тут государство тратило очень много денег, а также в добровольно-принудительном порядке привлекло крупный бизнес к инвестированию и менеджменту». Судя по цифрам, на подготовку спортсменов к соревнованиям в Сочи за четыре года ушло в полтора раза больше денег, чем на Ванкувер. Министр спорта России Виталий Мутко обещает, что уровень финансирования зимнего спорта сохранится.
Однако газету заботит неопределенность судьбы олимпийских объектов, на которые были потрачены гораздо большие средства. Даже в прибыльности построенных в Сочи гостиниц и ресторанов остаются сомнения. Предприниматели-инвесторы ждут от государства реструктуризации кредитов и прощения процентов, иначе многие олимпийские стройки ждет дефолт, констатирует издание.
Сочи, Игнат Бакин
Сочи. Другие новости 24.02.14
Гости Олимпиады в Сочи съели 35 тысяч хачапури и 34 тонны шашлыка. / Экскурсия по Сочи: сколько стоит ночь в кровати Сталина (ФОТО). / «Состояние здоровья Плющенко комментировать не могу, он к нам не обращался», – глава Минздрава РФ. Читать дальше
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».