Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:30 мск

российское информационное агентство 18+

В Кремле пообещали рассмотреть обращение в защиту обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой Правозащитники собирают подписи в поддержку многодетной матери

В Кремле пообещали рассмотреть обращение в защиту обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой / Правозащитники собирают подписи в поддержку многодетной матери

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле знают о деле Светланы Давыдовой, многодетной матери, которую обвиняют в государственной измене. По его словам, обращение к президенту в защиту женщины, которое собираются передать сегодня, будет незамедлительно рассмотрено.

Депутаты Госдумы, деятели культуры и оппозиционеры выступили в поддержку Давыдовой, пишет . За несколько дней было собрано более 40 тысяч подписей. Правозащитники намерены передать главе государства обращение в защиту женщины. «Ситуация, безусловно, резонансная», и о ней знают в Кремле, прокомментировал дело Светланы Давыдовой Дмитрий Песков. «Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено», – заявил изданию пресс-секретарь президента.

Между тем, по данным источника газеты, Давыдова заявила, что отказывается от прежних показаний и намерена обратиться в адвокатскую палату Москвы с жалобой на государственного адвоката. По ее словам, признательные показания она дала под давлением. Прежний защитник Андрей Стебенев посоветовал Давыдовой заключить сделку со следствием, чтобы уменьшить срок наказания до 12 лет. Теперь женщину защищают адвокаты Иван Павлов и Сергей Бадамшин, которые ранее сталкивались с делами о шпионаже.

Давыдову обвиняют по ст.275 Уголовного кодекса (государственная измена), женщине грозит 20 лет лишения свободы. Она была арестована 21 января и помещена в СИЗО. По версии следствия, весной прошлого года гражданка совершила звонок в украинское посольство и сообщила об отправке российских военнослужащих якобы в Донбасс. Информацию «шпионка» услышала в маршрутке общественного транспорта. При этом суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет (всего в семье Давыдовой 7 детей, еще трое – дети мужа от первого брака).

В поддержу многодетной матери выступили журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, писательница Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова и ряд других известных общественных деятелей. 40 тысяч человек, подписавшиеся под письмом в защиту Давыдовой, просят изменить меру пресечения на более мягкую.

Ссылки по теме:

Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, сменила адвоката /// Новый защитник обжалует арест многодетной матери

Правозащитники просят генпрокурора проверить законность ареста многодетной матери за госизмену

Жительницу Вязьмы обвинили в госизмене в пользу Киева /// Женщина сообщила в украинское посольство о возможной отправке российских войск в Донбасс

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 03.02.15

На втором кипрском сборе ФК «Урал» сыграет 5 контрольных матчей. / В двух детских садах Карпинска группы закрыты на карантин по ОРВИ. / Коварж не поедет в сборную Чехии на домашний этап Евротура.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров