российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 1 марта 2021, 12:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Госдуме поддержали идею введения миллионных штрафов за экстремизм в СМИ

Профильный комитет Госдумы одобрил правительственный законопроект, который в десять раз повышает штраф за распространение СМИ материалов с призывами к терроризму и экстремизму. Кроме того, документ предусматривает административную ответственность за пропаганду культа насилия и жестокости. Однако этот пункт собираются исключить, так как его можно трактовать очень широко, сообщили в Минкомсвязи.

В настоящее время штрафы за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму, а также оправдание таких действий караются штрафом в размере 100 тысяч рублей. Парламентарии собираются повысить сумму до 1 млн рублей, пишет РБК. Ужесточение ответственности затронет СМИ и за массовое распространение материалов из федерального списка запрещенных. На данный момент штраф за это правонарушение составляет 50-100 тысяч рублей, возрастет также в десять раз от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Спорный пункт законопроекта касается пропаганды в информпространстве культа насилия и жестокости. Документ предусматривает штраф в размере 20 тысяч – 200 тысяч рублей. По мнению заместителя министра связи Алексея Волина, в законе нет уточнения, что понимать под определением культа насилия, таким образом трактовка может быть произвольной. В свою очередь председатель профильного комитета Владимир Плигин заявил, что пункт будет исключен ко второму чтению законопроекта.

Председатель комитета по информполитике Леонид Левин ранее высказывался за исключение положения о «культе насилия и жестокости», так как считает «неразумным принимать закон, допускающий нарушение работы СМИ за счет произвольных трактовок».

Помимо этого, депутаты рассмотрят возможность замены предупреждения, которое может привести к закрытию СМИ, штрафом. По мнению Волина, высокие штрафы будут эффективнее предупреждений.

Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму Министерством связи и массовых коммуникаций в конце декабря. В подготовленной ведомством пояснительной записке говорится, что новый закон необходим для противодействия злоупотреблению свободой массовой информации.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 16.02.15

Куда утекают платежи за воду: ПОВВ купило две «нафаршированные» иномарки. / Евгений Ройзман спел песню про уральскую рябинушку (ВИДЕО). / Южноуральского призывника, попавшего в госпиталь по дороге на службу, комиссовали. В возбуждении дела на офицера, избившего солдата, отказали. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки