Западные ученые объяснили феномен подозрительности, когда люди, как правило, склонны считать, что окружающие совершают плохие поступки намеренно, а хорошие – нет. Оказалось, что за это отвечает определенный участок мозга, пишет научный журнал Nature (перевод NDNews).
Был проведен эксперимент, в котором его участникам было предложено оценить две фразы. В первой говорилось о том, что исполнительный директор фирмы принял выгодное для своей компании решение, понимая, что это повредит окружающее среде. Во второй фразе слово «повредит» было заменено на «поможет». После этого участникам эксперимента был задан вопрос, мог ли директор осознанно вредить или помогать окружающей среде, или же это всего лишь побочный эффект действий, истинной целью которых являлось увеличение доходов компании.
Согласно результатам опроса, на фразу «повредит» 82% респондентов ответили, что директор делал это намеренно. Но когда слово заменили на «поможет» – всего 23% согласились, что он делал это сознательно.
Авторы исследования пришли к выводу, что склонность подозревать окружающих в плохих намерениях обусловлена работой головного мозга. Когда некое явление вызывает у человека отрицательные эмоции, активируется миндалевидное тело мозга, ответственное за формирование эмоций. Именно этот участок заставляет человека утверждать намеренность действий – в данном случае люди опираются не на разумные доводы, а на эмоции. Такие положительные слова, как «поможет», намного слабее активируют миндалевидное тело мозга, заключается в докладе.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 04.12.15
Ученые доказали, что телевизор отупляет. Сидячий образ жизни снижает интеллектуальные способности. / Гламур, колхоз-стайл и бабайки – «Коляда-театр» в честь Дня рождения подарил зрителям зажигательное дефиле (ФОТО). / Московский метрополитен ограничит безлимитные билеты. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»