российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 декабря 2021, 10:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Учителя Забайкалья снова начали забастовки из-за задержек зарплаты Все другие способы защитить свои законные права уже исчерпаны

В городе Приаргунске Забайкальского края 50 педагогов средней школы вышли на забастовку из-за задержек заработной платы.

Директор школы Галина Золотовская рассказала, что решение о проведении забастовки было принято накануне на профсоюзном собрании. Приостановка работы – это вынужденная мера, подчеркивают учителя. Они пошли на это, поскольку исчерпали все другие способы защитить свои законные права, отметила Золотовская. В акции не участвует администрация школы, которая по закону не имеет права бастовать. Остальные преподаватели не ведут занятия.

По словам зампредседателя краевого профсоюза работников образования и науки Елены Шестаковой, заявления о приостановке работы написал 41 педагог, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Забайкалья. «Все учителя находятся на рабочих местах, но уроки отменены. Занятия проходят только в 11 классах, а также в дошкольной группе. Остальные ученики получили домашние задания», – отметила она.

Зарплату за ноябрь учителя должны были получить ещё 1 декабря, но не получили даже аванс: до сих пор деньги не поступили. Краевые власти обещают выплатить деньги за ноябрь до 27 декабря. Учителя составили коллективное обращение в прокуратуру в связи с нарушением сроков выплаты, которые прописаны в коллективном договоре. Кроме того, районная организация отраслевого профсоюза направила в краевое министерство образования письмо, в котором уведомила о предзабастовочной ситуации в школах Приаргунского района.

«7 декабря коллектив школы уведомил директора о приостановке работы с 10 декабря до полной выплаты зарплаты за ноябрь, сообщив, что в случае выплаты части зарплаты (аванса), работа возобновлена не будет. В настоящее время нет возможности осуществлять любые платежи, накапливаются долги за коммунальные услуги, частью коллектива произведена реструктуризация кредитов в Сбербанке, что повлекло увеличение сроков кредитования и платежей по кредитам. Считаем подобную ситуацию недопустимой, так как приостановка работы напрямую нарушает права детей на получение образования», – говорится в заявлении коллектива школы.

Педагоги намерены продолжать акцию протеста до тех пор, пока не будет погашена задолженность по заработной плате. Бастующие учителя направили телеграммы с изложением данной проблемы в адрес президента России Владимира Путина и депутата Государственной думы Владимира Бурматова.

Между тем в краевом Минфине заверили, что субвенция на выплату первой половины зарплаты за ноябрь педагогам Приаргунского района Забайкалья, где началась забастовка, будет перечислена до 15 декабря, сообщает портал Чита.Ру. «В некоторых районах, в том числе Приаргунском, лимиты на финансирование зарплаты к 1 декабря были полностью израсходованы. Это связано, в частности, с погашением кредиторской задолженности,образовавшейся на начало 2015 года из-за недофинансирования зарплаты за вторую половину декабря 2014 года, а также с секвестированием бюджета края в апреле 2015-го на 10%», – пояснили в министерстве.

Всего в Приаргунском районе 33 образовательных учреждения. По информации районной профсоюзной организации, на протяжении 2015 года педагоги регулярно сталкиваются с задержками заработной платы и также готовы пойти на крайние меры.

Добавим, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов уже направил обращение в Генпрокуратуру РФ в связи с полученной информацией о третьей в этом году задержки заработных плат в школах Забайкалья. По словам депутата, по данным фактам приходится инициировать уже третью в этом году проверку в Забайкальском крае. «Я связываю такое положение дел с низким уровнем профессионализма ответственных за это должностных лиц. Мне также не понятна позиция федерального министерства образования, которое вообще отрицает наличие проблем с выплатой заработных плат учителям в регионах и отчитывается о том, что в этой сфере все хорошо», – подчеркнул Бурматов.

По его словам, ситуация носит явно нездоровый характер и требует максимально жесткого реагирования. Он напомнил, что по итогам последней проверки причин задержек зарплат забайкальским учителям прокуратурой внесены представления губернатору края Константину Ильковскому. В ответе прокуратуры, в частности, указывается, что в суды по результатам проверок было направлено 3940 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 56 млн рублей, внесено 238 представлений об устранении нарушений закона, более 70 человек привлечены к ответственности, возбуждено 85 дел от административном правонарушении, наложено более 60 штрафов.

Проблемы с выплатой зарплат бюджетникам наблюдаются в Забайкальском крае с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив зарплату, приостановили работу. Из-за этого в нескольких школах региона весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили деньги. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

В сентябре о приостановлении работы из-за задержек зарплаты объявили сотрудники Единого социального расчетного центра Минсоцзащиты Забайкалья. По словам председателя профсоюза сферы соцзащиты региона Евгении Рогалевой, у многих сотрудников нет денег даже на то, чтобы добраться до работы. Она добавила, что к акции готовы присоединиться и другие бюджетники, не получающие зарплату.

Забайкальские медики пригрозили властям массовыми увольнениями, если им в ближайшее время не выплатят зарплату в полном объеме.

Ссылки по теме:

Учителя Забайкалья сидят без зарплаты из-за долгов школ по «коммуналке» >>>

Власти Забайкалья наказаны за задержки зарплаты учителям >>>

Прокуратура пригрозила уголовщиной сидящим без зарплаты бюджетникам Забайкалья >>>

Забайкалью в 2016 году угрожает реальное банкротство >>>

Чита, Зоя Березина

Чита. Другие новости 10.12.15

Бунт отменяется – минздрав и скорая в Качканаре нашли компромисс. / Решил хлопнуть дверью? В Крыму грозятся закрыть зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган». / В Челябинске закрыли турецкое кафе. За то, что вовремя не сообщили в УФМС об увольнении иностранца. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках