российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 июня 2018, 06:52 мск

Генпрокурор взял под личный контроль историю с поджогом дома коллектором в Ульяновске

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию с деятельностью коллекторов в стране. Это произошло после шокирующей истории в Ульяновске, где сотрудник коллекторского агентства, экс-полицейский, ночью бросил «коктейль Молотова» в окно дома должника. В результате серьезные ожоги получил 2-летний внук должника.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, по поручению Чайки организована проверка по факту поджога дома коллектором в Ульяновске. В ходе проверки будет дана оценка действиям правоохранительных органов, куда неоднократно обращались потерпевшие.

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью организаций, осуществляющих взыскание долгов с физических лиц. Только за последние три года органами прокуратуры проведено две масштабные проверки исполнения законодательства коллекторскими агентствами. Их результаты показали, что в большинстве случаев действия коллекторов напрямую сопряжены с преступной деятельностью», – подчеркивается в сообщении ведомства.

В Башкирии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту изъятия коллекторским агентском у пенсионерки домашнего животного в счет погашения кредита, взятого ее сыном в одном из банков по договору, по которому она не являлась поручителем.

В Белгородской области в связи с распространением листовок с фотографиями должников, содержащих сведения об объявлении их в розыск, возбуждено 7 уголовных дел по ст. 128.1 УК РФ (клевета).

В Казани осуждены трое коллекторов ООО КА «Закон и право», которые путем применения насилия и угроз вымогали денежные средства в размере более 12 млн руб. в счет погашения задолженности по ранее заключенному потерпевшим договору займа.

О необходимости ускорения принятия федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, Генеральной прокуратурой проинформирован президент РФ.

Итоги проверок также были обсуждены в декабре 2015 года на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, на котором был принят комплекс мер по пресечению незаконной деятельности коллекторов. «Все факты насилия и произвола со стороны коллекторов будут жестко пресекаться органами прокуратуры», – подчеркивается в сообщении.

Как сообщает прокуратура Ульяновской области, начата проверка микрофинансовой организации, предоставившей денежные средства пострадавшему мужчине, и коллекторского агентства на предмет соблюдения данными коммерческими структурами законодательства в сфере потребительского кредитования.

Ход этой проверки и расследование уголовного дела, возбужденного по факту совершения указанного преступления, находятся на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

Ульяновск, Зоя Березина

Ульяновск. Другие новости 29.01.16

Росздравнадзор проверит станцию «скорой помощи» имени Пучкова. Из-за смерти 80-летней пациентки по дороге в больницу. / Власти Москвы рекомендовали жителям столицы не выходить на улицу. / С чиновников свергнутого президента Украины Януковича сняты старые санкции ЕС. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках