Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», ограничивающий действия коллекторов. Закон был написан после серии попавших в СМИ скандальных историй «выбивания» коллекторами долгов из граждан.
Положения закона, касающиеся поведения коллекторов при общении с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 года. Положения Налогового кодекса РФ об уплате госпошлины за регистрацию коллекторской деятельности, а также положения КоАП о штрафах за нарушения данного законопроекта тоже вступают в силу с 1 января 2017 года. При этом нормы закона не распространяются на заемщиков, имеющих обязательства перед банками Крыма и Севастополя, действие которых прекращено Нацбанком Украины. Эти правоотношения регулируются отдельным законом.
Как сообщает ТАСС, законом предполагается, что регулирование и контроль над деятельностью по взысканию долгов будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Определить этот орган планируется до конца года. Документ запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.
Устанавливается максимальное количество звонков и смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону – более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в смс-сообщениях должнику.
Запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых осуществляются звонки или направляются сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения. При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами. Закон устанавливает и требования к сотрудникам, имеющим право взаимодействовать с должником. Так, общаться с должниками запрещается лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против госвласти или общественной безопасности.
Кроме того, согласно закону, взаимодействие с должником вправе осуществлять лицо, действующее в интересах или от имени кредитора, только в случае, если оно действует от имени кредитной организации, осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и присутствует в государственном реестре. Это означает, что микрофинансовым организациям (МФО) и ломбардам запрещается общение с должниками по возврату просроченной задолженности.
Прописанные в законе нормы распространяются исключительно на физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам, и не распространяются на индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность. Нормы принятого закона распространяются на просроченную задолженность в сфере ЖКХ, капремонта и связи только в том случае, если она передана профессиональным взыскателям и не регулируется другим законодательством.
Также ограничены сроки начала общения коллектора с должником. Теперь коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности. В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.
Наряду с этим документом одобрен также пакет законов- спутников, вносящих необходимые изменения в Налоговый кодекс (НК) РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз – с 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником также увеличен в 10 раз – до 2 миллионов рублей.
Напомним, за последние месяцы в России произошло несколько десятков скандальных историй, связанных с действиями коллекторов, которые угрожали должникам по телефону и лично, угрожали родственникам и соседям должников, распространяли в соцсетях клевету о заемщиках.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 29.06.16
ДТП на Дмитровском шоссе: один человек погиб. / В аэропорту Стамбула при теракте погибла гражданка Украины. / Советские билеты или современный ЕГЭ: в чем проигрывают выпускники прошлых лет перед современными (ФОТО). Интервью NDNews.ru с экспертом областной комиссии по проверке ЕГЭ. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»