Четверг, 29 июня 2017, 13:39 мск

российское информационное агентство 18+

Верующим в макароны отказали в регистрации официальной церкви Они будут обращаться в суд

Верующим в макароны отказали в регистрации официальной церкви / Они будут обращаться в суд

Министерство юстиции отказало Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата (РПЦ МП) в официальной регистрации в качестве религиозной организации.

Глава организации Михаил Самин (пастриарх Сама Паста IV) рассказал, что в Минюсте не объяснили причину отказа. РПЦ МП попробует подать заявку на регистрацию еще раз, как только эти причины им объяснят, сообщает tjournal. В Минюсте пообещали дать официальный ответ через полторы недели.

Петербургские пастафарианцы намерены обратиться в суд, если отказ в регистрации религиозного объединения приняли с нарушением закона. В интервью радио «Балтика» представитель Петербургской епархии РПЦ МП Светлана Махохей пояснила, что если причина в ошибке со стороны самих пастафарианцев, то они ее исправят и будут подавать документы в Минюст еще раз. «Если нам отказывают по каким-то, по их мнению, более серьёзным причинам, тогда мы будем подавать в суд. Потому что это ущемление прав и нарушение закона», – подчеркнула она.

Пастафарианцы – такие же верующие, как и последователи остальных мировых религий, отметила Махозей. Активисты надеются по аналогии с другими религиозными объединениями получить право не платить налоги.

Пастафарианство – пародийная религия, основанная в США физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против преподавания креацианисткой теории в школах. Название основано на игре слов и ассоциируется с итальянским словом «паста», обозначающим различные блюда из макаронных изделий. Согласно придуманному канону, если кто-то полагает, что мир создал господь, можно со схожей вероятностью утверждать, что творцом выступили макароны с тефтелями. Адепты поклоняются Летающему Макаронному Монстру.

Широкую известность в мире пастафарианство обрело в 2009 году, когда австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове: он доказал, что это основывается на его религиозных убеждениях. В конце 2015 года его поступок повторил москвич Андрей Филин, который сфотографировался для водительского удостоверения с вязаным дуршлагом на голове. В апреле этого года в Москве открылся пастафарианский храм.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 30.11.16

Омбудсменом для предпринимателей Югры назначен манси Николай Евлахов. «Комарова местных не любит, наверняка федералы заставили». / Губернатор Кобылкин обзавелся новым советником – шестым по счету. / В Москве воспитатель детского дома ударил ребенка: возбуждено уголовное дело.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров