Четверг, 29 июня 2017, 06:49 мск

российское информационное агентство 18+

На Спас-на-Крови РПЦ пока не претендует

На Спас-на-Крови РПЦ пока не претендует

Власти Петербурга не получали заявок от РПЦ о передаче Спаса-на-Крови. Этой новостью порадовал общественность вице-губернатор города Михаил Мокрецов сегодня на пресс-конференции.

Слова чиновника подтвердил епископ Тихон, сообщает «Фонтанка». Церковь не производила расчётов, смогут ли они содержать Спас-на-Крови, поэтому говорить об этом пока рано. Однако, по словам епископа, позиция РПЦ в том, что в храмах должен быть храм, а не какое-либо другое учреждение.

В начале недели стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко договорился с патриархом Кириллом о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. При этом обещано, что собор сохранит музейную функцию.В среду в пресс-службе министерства культуры РФ отметили, что сохранение музейных функций Исаакиевского собора при передаче РПЦ возможно лишь теоретически, поскольку совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций.

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что передача собора Церкви приведет к уничтожению музея в его нынешнем виде. Основной проблемой Буров назвал «человеческую проблему»: что будет с трудовым коллективом музея, это почти 400 человек.

Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский пообещал, что передача Исаакия РПЦ будет обжалована в суде сразу, как только власти Петербурга примут соответствующее официальное решение. По словам Вишневского, парламентарии, недовольные решением властей, планируют через суд препятствовать фактической передаче храма и уже собирают протестные акции.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 12.01.17

Преемница распущенной думы Арамили одобрила конкурсную систему единогласно. / Под Владимиром погиб многодетный «алхимик», пытавшийся сварить на кухне золото. / Куйвашев принял новый регламент свердловского правительства, который вновь игнорирует требования прокуратуры.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров