российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 2 июня 2020, 17:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Повышение возраста продажи алкоголя назвали в Госдуме антиконституционным

Повышение возраста продажи алкоголя противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Народный избранник напомнил, что, из этих документов следует, что в России общий уровень дееспособности наступает с 18 лет. То есть наступает способность гражданина «своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» в полном объеме, пояснил он.

«С 18-летним возрастом связано активное право участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах Вооруженных сил и т. д. Совершеннолетний гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность и заниматься в том числе продажей алкогольной продукции», – приводит ТАСС слова Крашенинникова.

Напомним, что в Госдуму уже вносили законопроекты, которые предлагали повысить возраст продажи алкоголя. Так, в июле 2019 года инициатором изменений выступил депутата от «Единой России» Шамсаил Саралиев. Он заявлял, что, по его мнению, в 18 лет молодые люди еще не способны принимать осознанное решение о потреблении алкоголя. За повышение возраста продажи алкоголя неоднократно выступал Минздрав. В частности ведомство считало необходимым запретить продажу напитков крепче 16,5% до достижения 21-летнего возраста.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 22.05.20

В Роспотребнадзоре опровергли, что выдали запрет на КТ легких частным медцентрам. / Власти устроят «зачистку» Железнодорожного района Екатеринбурга из-за заболевших мигрантов из «Красного и Белого». / Беглов заявил о неготовности Санкт-Петербурга к смягчению ограничений. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки