Накануне суд Центрального района Волгограда признал виновным бывшего главу ГУВД Волгоградской области генерала Михаила Цукрука в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», генерал приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Аналитики не исключают, что такое решение суда могло быть местью прокурорских работников, опасавшихся милицейского компромата против себя.
Местные наблюдатели, как пишет «Эксперт Online», сразу отмечали, что арест и уголовное дело против генерал-майора могут объясняться давним противостоянием в Волгоградской области прокуратуры и ГУВД, которое различные СМИ оценили, как войну силовиков. Адвокаты утверждают, что Цукрук, бывший глава МВД Бурятии, приехав на новое место работы, стал ломать сложившиеся здесь схемы взаимоотношений, возможно, собрал компромат на прокурорских работников, которые и решили сделать упреждающий удар. У этой версии были основания. Прокуратура региона давно и последовательно критикует милицейские органы.
Как неоднократно отмечали в неофициальных беседах источники, близкие к участникам судебного процесса, Цукрук мог собрать богатую информацию, в частности, о деятельности облпрокуратуры и стал для ее руководства опасен. И тогда его просто решили демонстративно убрать. В 2006 году Михаил Цукрук, занимая пост начальника ГУВД, мог выяснить, что ряд сотрудников областной прокуратуры связаны с преступными группировками. Активная борьба Цукрука с оборотнями в погонах была оборвана в самом разгаре.
Примечательно, что в феврале 2007 года депутат Госдумы Алексей Митрофанов направил запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке о проверке деятельности тогда еще зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева (сейчас Музраев является руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области). В депутатском запросе фигура зампрокурора упоминается в контексте «тесной координации с организованными преступными группировками».
Как отмечают наблюдатели, Музраев после трагической гибели при невыясненных обстоятельствах начальника волгоградского областного ГИБДД Флорида Салимьянова, который проходил свидетелем по «делу Цукрука» и которого вынуждали дать показания против генерала, пытался помешать адвокатам осуществлять защиту. В августе прошлого года зампрокурора Музраев внес представление о лишении юристов Цукрука статуса адвокатов. Однако добиться нужного для себя решения ему не удалось.
Стоит также отметить, что практически с самого начала процесса адвокаты Михаила Цукрука заявляли о вмешательстве в дело начальника регионального УФСБ Сергея Кокорина и губернатора области. Да и сам генерал обнародовал видеозапись высказывания Сергея Кокорина, который публично торопил суд, заявив, что «если санкцию на возбуждение дела давал зампрокурора РФ», то промедление суда можно расценить как «попытку показать несостоятельность ФСБ, облпрокуратуры и следственного управления». Факт давления на суд признал и председатель волгоградского облсуда Михаил Коротков, после чего волгоградское управление следственного комитета при прокуратуре РФ инициировало в отношении его спецпроверку. В итоге Михаил Коротков был вынужден уйти в отставку, а следствие возбудило против него уголовное дело.
Защита генерала уже заявила, что намерена обжаловать приговор и дойти до Европейского суда по правам человека. Адвокаты надеются, что правда восторжествует и генерал Цукрук вернется к исполнению своих первоочередных обязанностей – борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, а за решеткой окажутся настоящие преступники.
Волгоград, Анастасия Смирнова
Волгоград. Другие новости 10.07.08
Более 70% ингушей за возвращение Руслана Аушева на пост президента Ингушетии. Аушев согласен. / Министр внутренних дел Адыгеи разбился в ДТП на Кубани. / В Сочи погибла девушка, столкнувшись на гидроцикле с катером. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».