Пятница, 21 июля 2017, 03:39 мск

российское информационное агентство 18+

Хакеры обнесли российский банк на 100 млн рублей

Хакеры обнесли российский банк на 100 млн рублей

Один из российских банков стал жертвой хакеров: они вывели более 100 млн рублей из регионального филиала. По одной из версий, произошла хакерская атака с использованием уязвимости в автоматизированной банковской системе – АБС. Факт атаки зафиксировал Банк России. Начато расследование. Если факты подтвердятся, это станет первым случаем успешной атаки на АБС с серьезной кражей.

Как сообщает , источник в ЦБ рассказал, что хакеры сумели проникнуть в сеть банка и взломать АБС, после чего платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом. Эксперты по кибербезопасности отмечают: банки долгое время полагали, что АБС находится во внутренней сети и поэтому хакеры не смогут до нее добраться. Но сегодня с применением социальной инженерии можно проникнуть во внутреннюю сеть банка и оттуда успешно атаковать АБС. Впрочем, говорят они, это не самая простая задача: банковские системы атакуются достаточно давно, и сами банки очень заботятся о своей безопасности.

АБС представляет собой аппаратно-программный комплекс, направленный на автоматизацию банковской деятельности. В системе ведется учет данных о клиентах банка, заключенных договорах банковского обслуживания, расчетных и валютных счетах, обрабатываются платежные поручения, формируются реестры платежей для проведения расчетов через платежную систему Банка России. АБС, как правило, работают во внутренней сети банка и не связаны с общедоступными сетями связи. Российские банки используют преимущественно АБС отечественных разработок.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 30.11.16

Минкомсвязи России заверило, что YouTube никуда не уйдет. / «Щедрый вторник» в Екатеринбурге: более ста особых детей посмотрели кино и получили в подарок коллекцию адаптированных фильмов (ФОТО). / Новый закон может вынудить Youtube уйти из России. Видео-сервис не может разделить профессиональный и любительский контент.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров