российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 июля 2018, 04:18 мск

Telegram готовится к «черному» понедельнику

Новая неделя для популярного месенджера Telegram и его пользователей начнется с «черного» понедельника. Российские интернет-провайдеры приступят к блокировке 16 апреля, подтвердили источники «РИА Новости» и «Интерфакса».

Собеседники агентств пояснили, что именно в понедельник федеральная служба направит операторам связи адреса Telegram, которые подлежат блокировке в России. Роскомнадзор ведет реестр запрещенных адресов в интернете, информация из которого выгружается операторам связи. Операторы связи имеют доступ к выгрузке из этого реестра. Они обязаны заблокировать указанные в реестре адреса в течение суток после внесения в реестр.

Накануне Таганский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России и удовлетворил его. Представители Telegram в суд не пришли (создатель мессенджера Павел Дуров попросил их не «легитимизировать откровенный фарс присутствием»), но заявили, что обжалуют решение.

При этом суд решил, что, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, ограничение может быть снято.

Дуров сообщил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей, и пообещал, Telegram сохранит возможность централизованно информировать российских пользователей о развитии ситуации, рассылая им уведомления.

Он также заявил, что «конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

Шведы открыли подзаряжающую электромобили дорогу. / Дуров пообещал встроить в Telegram методы обхода блокировки. / Госдеп США встревожен: «русские хакеры» опять активизировались. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках