российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 01:42 мск

Суд вынес решение о блокировке Telegram в России

В Таганском суде Москвы прошло заседание по иску Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Судья Юлия Смолина постановила заблокировать организатора распространения информации за отказ передать ключи шифрования переписки пользователей ФСБ.

Слушание по делу длилось около 20 минут. На заседании присутствовали два представителя Роскомнадзора и один – ФСБ, пишут «Ведомости». Защитников Telegram не было, как ранее и сообщала «Агора», адвокаты которой представляют интересы мессенджера. Ранее об этом попросил основатель Telegram Павел Дуров. Про словам адвоката Павла Чикова, такое решение принято «дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

«Суд обязал Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к Telegram до исполнения обязанностей организаторов распространения информации в части предоставления необходимых сведений для декорирования информации», – заявила по итогам судья Юлия Смолина.

Обязанность по прекращению технических условий для приема и доставки сообщений возложена на Роскомнадзор. Решение суда подлежит немедленному исполнению. Таким образом, суд поддержал требование надзорного ведомства о немедленной блокировке Telegram, если иск будет удовлетворен.

Ранее защита Telegram настаивала на переносе слушания. Однако Смолина отказала в ходатайстве. «Суд считает, что ходатайство представителей мессенджера не подлежит удовлетворению в связи с тем, что у них было необходимое время для подготовки к иску. Просьбу об отложении суд рассматривает как затягивание процесса», – заявила судья.

В ходе слушаний представитель ФСБ отметил, что Telegram не только не предоставил ключи дешифровки, но и не подал сведений о невозможности исполнения требований спецслужбы.

В свою очередь Роскомнадзор заявил, что мессенджер может использоваться для организации терактов. «Данной сетью пользуются лица, в том числе террористы и экстремисты. Они распространяют информацию, которая может быть использована для нанесения вреда жизни и здоровью граждан», – сказал представитель ведомства.

У руководства мессенджера есть месяц на обжалование вердикта в Мосгорсуде.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

Велосипедисты Екатеринбурга готовят акцию против плохих парковок. / Рыбке и Лесли в Таиланде предъявили обвинения в организации проституции. / Москва снова подверглась «химической атаке» сероводородом. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках