российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 апреля 2018, 12:32 мск

Telegram обжалует решение о запрете. Юзеры обходят блокировку по инструкции

Фото: telegram.org

Юристы Telegram намерены обжаловать решение судьи Таганского суда Москвы Юлии Смолиной о блокировке мессенджера на территории России за отказ передать ключи шифрования переписки пользователей ФСБ.

«Позиция Telegram неизменна – требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно», – считают юристы, представляющие интересы Telegram.

Руководитель правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram, Павел Чиков прокомментировал сегодняшнее заседание. По его словам, суд указал на Telegram, как наиболее безопасный мессенджер, а также «подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN».

Он также отметил, что Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений. Прежде всего Чиков подчеркнул, что суд «доказал, что контора не читает мессенджеры, особенно, использующие сплошное шифрование и указал на Telegram, как наиболее безопасный мессенджер». «(Суд) подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среди гиков в мейнстрим. (Суд) увеличил число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек», – написал Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Кроме того, юрист считает, что суд продемонстрировал, что судебная система в очередной раз истово обслуживает интересы власти, более не заботясь даже об элементарных внешних приличиях. «Суд открыто противопоставил себя общественным интересам, отнёс Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой, показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно», – написал правозащитник.

Еще 7 апреля основатель Telegram Павел Дуров опубликовал в своем Telegram-канале ссылку на страницу с описанием способа обхода блокировки Роскомнадзора для тех пользователей, кто, несмотря на решение Таганского суда Москв,ы не хочет отказываться от использования мессенджера.

Кроме того, в Сети появилось множество пошаговых инструкций по обходу ограничения. Сделать это весьма легко даже совсем неопытному пользователю. При этом разблокировать «телегу» (так называют юзеры Telegram между собой) можно для десктопа, iOS и Android.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 13.04.18

Захарова выступила против блокировки Telegram. / Суд вынес решение о блокировке Telegram в России. / В лесах Екатеринбурга появились онлайн-камеры для мониторинга пожаров. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках