В Мегионе под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось выездное совещание посвященное исполнению поручений главы региона по повышению качества и доступности медицины. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе главы автономного округа, благодаря режиму видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие около трехсот работников здравоохранения, представителей общественных организаций, участников краудсорсингового проекта «Вместе за достойную медицину», главы муниципалитетов и граждане, обратившиеся к Наталье Комаровой с вопросами по теме совещания.
Одним из первых участники совещания рассмотрели вопрос о переходе с 1 января 2014 года муниципальных медицинских учреждений в окружную подведомственность. «Многие опасались – не снизится ли доступность медицины и не ухудшатся ли условия труда врачей. Повторю слова президента Владимира Путина: «Вся структурная модернизация этой системы нацелена на снижение необоснованных издержек и за счет этого повышение доступности медицинских услуг». Переход учреждений здравоохранения в окружное управление как раз нацелен на решение этих задач», – отметила глава региона.
Говоря об условиях труда врачей, губернатор напомнила, что медработникам и фармацевтам на время работы в окружных медучреждениях муниципалитеты должны предоставлять служебное жилье. Между тем, в Югре только 5 муниципалитетов приступили к работе в данном направлении, хотя срок для решения этого вопроса вышел 1 февраля. В связи с этим Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов оперативно завершить все необходимые процедуры.
Затем участники совещания обсудили оптимизацию сети учреждений здравоохранения. После окончательного формирования в 2013 году трехуровневой системы оказания медпомощи в Югре началось создание пяти зон медобслуживания. Каждая из них включает в себя как первичную, так и высокотехнологичную медицинскую помощь и «не привязывает» пациентов к конкретным муниципалитетам. Наталья Комарова напомнила, что схема заработает в полном объеме с 2015 года. Она подчеркнула, что реформирование должно идти с учетом пожеланий населения и мнения врачей, потребовав соблюдать баланс между эффективностью и физической доступностью медицинской помощи. «Закрытие небольших медицинских учреждений без живых альтернативных решений, обеспечивающих полноценное медицинское обслуживание, – недопустимо», – подчеркнула глава региона.
По словам исполняющего обязанности директора департамента здравоохранения Югры Владислава Нигматулина, центрами новых зон станут клинические больницы Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Сургута и Нижневартовска. Для прикрепления пациента к тому или иному лечебному учреждению будет разработана специальная карта, которая появится на сайте департамента здравоохранения и в Территориальной информационной системе Югры.
Еще одна важная тема – кадры. Сейчас в сфере здравоохранения Югры трудится почти 48 тысяч профессионалов. В целом уровень обеспеченности кадрами выше, чем в среднем по России, но их распределение по муниципалитетам автономного округа неравномерно. «Хуже дела в муниципальных районах, на селе, а также по отдельным «узким» специальностям – в акушерстве, анестезиологии и реанимации, педиатрии. Меры и средства для улучшения ситуации предусмотрены в соответствующих дорожных картах, они должны использоваться максимально точечно, адресно и эффективно. На 2014 год контрольные показатели приема студентов в окружные вузы по медицинским специальностям мы увеличили на четверть. Эта мера не разовая, прошу обратить на это внимание, и она должна сопровождаться соответствующей профориентационной работой, начиная с детского сада», – нацелила коллег Наталья Комарова. Кроме того, глава региона призвала привлекать волонтеров в отрасль.
Наталья Комарова отметила, что 2013 год вновь стал для Югры рекордным по уровню рождаемости. Для совершенствования медобслуживания в этом направлении в округе решаются организационные вопросы о строительстве новых перинатальных центров в Сургуте и Ханты-Мансийске.
Участники совещания уделили время организации медпомощи в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. «Эта тема постоянно находится в фокусе моего личного внимания. Прошлой осенью мы обсуждали её на специальном совещании. Были даны конкретные поручения, связанные с профилактическими осмотрами, обновлением материально-технической базы и в особенности – повышением качества лекарственного обеспечения сельских жителей», – напомнила Наталья Комарова, отметив, что по всем этим направлениям имеются свои трудности. Они находят свое отражение и в обращениях граждан.
Говоря о проблемных зонах, губернатор прокомментировала отчет, поступивший по исполнению поручения о недоступности интернет-связи в ряде населенных пунктов, что мешает выписывать рецепты с помощью специальной автоматизированной системы. По данным департамента здравоохранения, расходы, необходимые на обеспечение каналов связи в ФАПах, составляют 150 млн рублей. В то же время, департамент информационных технологий предлагает подключить все ФАПы по спутниковым технологиям с десятикратно меньшими затратами. «Департаменты, да, не на одной лестничной площадке находятся. Есть какое-то расстояние между ними, но не такое, которое заставило бы нас потратить 150 млн рублей вместо 15 для того, чтобы решить эту задачу. Надо собираться, находить наиболее оптимальные способы и внедрять их со всей необходимой в этом случае ответственностью», – обратилась к руководителям отраслевых ведомств глава региона, поручив в ближайшее время определить техническое решение.
В завершение совещания глава региона отметила актуальность работы по популяризации здорового образа жизни и повышению внимания людей к собственному здоровью.
Мегион, Павел Зубков
Мегион. Другие новости 28.02.14
Медики Мегиона показали губернатору новый корпус больницы. Наталья Комарова пожелала персоналу медучреждения профессионализма. / Нефть снижается в цене. / Нефть подорожала. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».