российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 13 января 2025, 06:24 мск

Новости, Кратко

Архив
Генералы карьеров

В последнее десятилетие предприятие «Ураласбест» оказалось в незавидном положении. По крупнейшему в мире горно-обогатительному комбинату ударил кризис в Юго-Восточной Азии, где находятся основные страны-импортеры продукции «Ураласбеста». Вслед за этим на одно из самых экспортноемких предприятий области ополчились таможня и железная дорога, повышая ставки именно на его продукцию. Но самая большая проблема комбината – антиасбестовая кампания, развязанная европейскими концернами и правительствами, лоббирующими интересы своих товаропроизводителей. Полтора десятка европейских государств объявили асбест вне закона. Между тем менеджмент компании уверен: «Ураласбест» сможет найти нишу в новых условиях.

27 декабря 2000 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел совещание по вопросу организации в Асбесте производства магния из отходов обогащения асбестовых руд. В совещании приняли участие академик РАН Николай Ватолин, генеральный директор Российского института титана и магния Александр Гулякин, директора крупных промышленных предприятий, представители отраслевых министерств Свердловской области, мэры городов Асбеста и Каменск-Уральского.

Магний и сплавы на его основе по удельной прочности превосходят многие стали, чугуны и алюминиевые сплавы. Магний в 4,5 раза легче стали, в 5 – меди, в 2,5 – титана и в 1,5 – алюминия. Малый удельный вес обусловил его применение как энергосберегающего материала в авиации, ракетной и космической технике, автомобилестроении. Химические свойства магния позволяют использовать его для модификации чугуна и десульфуризации стали, протекторной защите морских судов и магистральных трубопроводов для передачи нефти и газа.

Ежегодный прирост потребления магния в мире составляет 5%. Прогноз потребления металла на 2003 год – 500 тыс. тонн, на 2006 год – 800 тыс. тонн. Согласно новому стандарту, принятому правительством США, предусматривается снижение расхода топлива в автомобилях на 30%, что вызывает устойчивое повышение спроса на легкие конструкционные сплавы. Аналогичные стандарты предполагаются к внедрению в Европе и Японии. При этом, по мнению большинства международных экспертов, увеличение потребления магния возможно только при условии значительного сокращения затрат на его производство и снижения продажной цены. По заявлению руководителей фирмы «Дженерал Моторс» путь магнию в автомобилестроение будет открыт, если его цена приблизится к стоимости алюминия с учетом соотношения их удельных весов.

Среди самых масштабных проектов последнего времени строительство нового завода в Глэдстоне (Австралия) на 90 тыс. тонн магния в год; в Исландии на 50 тыс. тонн; в республике Конго на 100 тыс. тонн. Компания «Норск Гидро» – ведущий производитель магния – планирует удвоение выпуска магния на своих заводах в Норвегии и Канаде. Учитывая высокую материалоемкость и энергоемкость производства магния, следует отметить, что большинство этих проектов нацелено на использование недорого, но качественного магниевого сырья и приближение магниевых заводов к источникам сырья и дешевой электроэнергии. Необходимое условие – наличие или создание малозатратной технологии, решающей экологические проблемы непосредственно в процессе производства.

При получении магния по традиционной технологии затраты на сырье в себестоимости продукции составляют 30-35%. Полная себестоимость производства магния на действующих предприятиях составляет 1800-2900 долларов на тонну. Снижение себестоимости возможно за счет более дешевого сырья. Производство магния из серпентинита является высокотехничным, экологически чистым и малоотходным. Компания «Магнола» в 1998 году приступила к строительству подобного завода по производству магния из серпентинита в городе Асбестос (Канада) мощностью 58 тыс. тонн в год. По оценкам компании, себестоимость производства магния будет самой низкой в мире.

Сырьевая и энергетическая база ОАО «Ураласбест», расположенного в регионе с развитой инфраструктурой и энергетикой, создает практически идеальные условия для размещения производства магния из серпентинита. В отвалах комбината «Ураласбест» скопились огромные запасы серпентинита (4 млрд. тонн) и действующее производство увеличивает эти запасы на 30 млн. тонн ежегодно. Содержание магния в серпентините составляет 20-22% (это почти в 3 раза выше, чем в «традиционном» карналлите). Вблизи Асбеста действуют Рефтинская тепловая электростанция и Белоярская атомная станция, имеющие свободные мощности. Выделение электрической мощности для магниевого завода согласовано со «Свердловэнерго».

Капитальные вложения на строительство завода составляют 300 млн. долларов. Удельные капиталовложения на 1000 тонн магния – 6 млн. долларов. Для сравнения: этот показатель завода «Мёртвое море» (Израиль) – 17 млн. долларов. Для строительства объектов, изготовления нестандартного оборудования и его монтажа планируется привлечь строительно-монтажные и машиностроительные организации региона. Наличие незагруженных производственных мощностей машиностроительных предприятий, предприятий строительной индустрии, организаций, специализирующихся на сервисном обслуживании и ремонте металлургического оборудования, позволяет до минимума свести риск на стадии строительства.

Расчеты финплана, выполненные по принятым методикам, начиная со второго года от начала строительства завода, показывают, что период окупаемости капитальных затрат (300 млн. долларов) составит 95 мес. (7,92 лет), дисконтированный период окупаемости – 105 мес. (8,75 лет). Чистый дисконтированный доход – 61,79 млн. долларов, что свидетельствует о достаточно высокой экономической эффективности предлагаемого проекта. Цены на выпускаемую продукцию АМЗ на условиях FCA: магний первичный, МГ-90 – 2000 долларов за тонну, магниевые сплавы системы Mg-Al-Zn-Mn (МА8Ц, А2-91Д и др.) – 2200 долларов за тонну. Выпускаемая продукция предназначена для реализации как на внешнем, так и внутреннем рынках.

Строительство завода намечается в районе частично построенной фабрики №7 комбината «Ураласбест». К промплощадке подведены питьевые и производственные сети водоснабжения, автомобильные и железные дороги, построена котельная и очистные сооружения.

Осталось найти деньги. Ни в России, ни за рубежом пока не нашелся инвестор, согласный вложить такую сумму в проект, окупаемость которого рассчитана на 9 лет. Сейчас «Ураласбест» ведет интенсивные переговоры с возможными инвесторами. Руководство комбината уверено, что столь перспективный проект без инвестиций не останется. По мнению экспертов, инвестировать средства в комбинат «Ураласбест» как таковой желающие вряд ли найдутся. Практика организации в Нижнем Тагиле производства труб большого диаметра для нужд нефтегазовой промышленности показала: инвесторы предпочитают вкладывать деньги во вновь созданное акционерное общество. Для успешной реализации проекта необходимо совмещение усилий всех заинтересованных сторон, начиная от менеджмента предприятия и его акционеров, заканчивая властными структурами федерального уровня.

Ссылки по теме:
Ураласбест: производство магния >>>
Россель на форуме «Россия-2001» >>>

© 2001, «Уральское федеральное обозрение»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках