Очень хорошо понимаю, что считать чужие деньги – нехорошо. Но очень хочется. Очень хочется задавать неудобные вопросы. Откуда, мол, дровишки? Где берет деньги эта милая и, разумеется, совершенно бескорыстная организация? Не поймите превратно, я не против охраны природы. Я только хочу спросить, кто платит. И за что?
Как известно, для осуществления любого проекта необходимы две вещи – идея и средства, деньги то есть. С идеей-то вопросов нет, а вот с деньгами, как мне кажется, есть. Особенно, если это только что созданное региональное экологическое общество. Ведь даже для мелкой экологической организации нужны деньги на проведение и подготовку акций. Да, я думаю, и сами господа экологи не против получать за свой нелегкий труд хоть какое-то вознаграждение. Они, конечно, все «убежденные борцы за природу», но ничто человеческое им не чуждо.
Вот, например, очень скромная и, тем не менее, показательная акция «Гринпис».
22 сентября 2000 года в Челябинске «Гринпис» провел акцию протеста против попыток ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа. Утром над городской площадью около Технического университета появился параплан, с которого на колонны памятника Курчатову были сброшены веревки. С их помощью группа из четырех альпинистов быстро взобралась на вершину колонн. В мгновение ока памятник был зачехлен плакатом с надписью «Радиоактивные отходы: чиновникам – деньги, остальным – гробы». По информации на 12.30, восемь человек, в том числе и альпинисты, задержаны органами правопорядка.
Какой хороший город Челябинск. Наверное, в этом городе живут одни активисты «Гринпис», причем каждый второй из них профессиональный альпинист, парапланами вообще каждый первый занимается, а уж нарушить две статьи уголовного кодекса и посидеть за это в тюрьме все как один готовы.
Ну а теперь давайте очень скромно посчитаем, сколько же потратил «Гринпис» на эту акцию:
1) парапланерист: 1000 долларов в час, плюс билеты из Москвы и в Москву, плюс командировочные, плюс моральный ущерб за отсидку. Итого 1500
2) 4 скалолаза: 500 долларов в час, плюс билеты из Москвы и в Москву, плюс командировочные, плюс моральный ущерб за отсидку. Итого 4000.
3) Взятки милиции: первая взятка, чтобы к гринписовцам сначала подошел репортер, а потом уже стражи порядка. 500 долларов; вторая взятка, чтобы вызволить «бедных активистов» из тюрьмы. Не менее 2000 долларов.
4) Прочие траты: костюмы скалолазов, раскрашенные «под Гринпис», плакат размером 30х5 метров, и т.д. Итого около 1000 долларов.
В результате на проведение такой милой акции ушло всего лишь 7000 долларов.
Разумеется, на благое дело никаких денег не жалко. Только возникает еще один вопрос: кто проиграет и кто выиграет, если победят «зеленые».
Проигрыш. Россия теряет деньги, регион теряет рабочие места.
Выигрыш. Поскольку топливо добровольно не испарится, его все равно придется перерабатывать. Только делать это будут другие компании: во Франции, Великобритании и Японии. Конкуренция на этом рынке очень высока, поскольку велики доходы. Интересно, кто из этих трех заплатил нашим бескорыстным ангелам на параплане?
Если рассмотреть с этой точки зрения заявленные «Гринписом» российские проблемы, интересная получается картинка. Естественно, ни одна проблема не решена, но пострадавшие и выигравшие уже есть.
1. Байкальский регион.
Иркутско-Черемховский промышленный узел (воздушные выбросы). Пострадали: жители Иркутска, Ангарска и близлежащих городов, оставшиеся без средств к существованию на 2 года. Выиграли: аналогичные предприятия сопредельных районов Китая.
Водохранилище Иркутской ГЭС (изменение уровня Байкала). Пока никто не пострадал, но в случае положительного решения проблемы полностью остановится промышленность региона с населением 3 млн. человек.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (загрязнение воды). Пострадали: рабочие комбината, которые не получают зарплату за простои по вине активистов «Гринпис». Выиграли: ЦБК Скандинавии. Кстати, если бы деньги, выплаченные альпинистам за лазание по заводским трубам, да вложить в строительство новых очистных сооружений…
2. Уральский регион.
Комбинат «Маяк» (отработанное ядерное топливо). Пострадали: работники комбината, а, по большому счету, все жители региона. Контракты срываются, цены на услуги падают с каждым днем. Денег на ликвидацию отдаленных последствий аварии 1957 года как не было, так и нет. Выиграли: аналогичные производства Великобритании. Франции и Японии.
Южно-Уральская АЭС (потому что АЭС). Самое забавное, что никто не пострадал. Работники АЭС не оценили заботу «Гринпис» и собственноручно отлупили активистов, когда те пытались провести акцию протеста.
Комбинат «Ураласбест» (асбестоз). В этом случае, честно скажу, слезы наворачиваются. Эта акция экологов потерпела сокрушительную победу. В результате в несколько раз упало производство и экспорт асбеста, целый город поставлен на грань вымирания, поскольку других предприятий такого уровня там нет. Выиграли: производители синтетических заменителей. Это ничего, что синтетические аналоги являются канцерогенами. Главное, как вы понимаете, идея!
Белоярская АЭС (потому что АЭС). Протесты экологов никакого действия не возымели, и строительство нового блока БН-800 продолжается. Да и слава Богу! Думаю, лавры Приморья никому на Урале не улыбаются.
А теперь о самом интересном, об источниках материального благополучия наших экологов. Есть такая американская организация NIRS (Nuclear information and resourse service) – служба информации и ресурсов по ядерной энергетике. Эта организация предоставляет гранты от 500 до 2000 долларов на проведение антиядерных акций в Восточной Европе и Странах СНГ. Предпочтение отдается проектам, ориентированным на практические акции и организационные проекты
Вот на эти гранты и живут наши экологи. Далеко за примерами ходить не надо. Возьмем одну из самых известных экологических организаций – «Хранители Радуги» и рассмотрим их практическую деятельность за последние три года. «Хранители Радуги» координируют действия региональных подразделений – вот вам и организационная деятельность, как этого требует NIRS. Большинство акций имеет антиядерную направленнность – вот вам и практические акции.
Заметьте, какую заботу проявляют подобные организации о России и ее экологах. Америка дает нам деньги, чтобы мы боролись со своей же ядерной энергетикой. Откуда такая избирательность и селективность? Акции протеста «защитников природы» вокруг российских АЭС не просто выгодны Западу – они впрямую и открыто оплачиваются американскими ядерными организациями. Деятельность NIRS напрямую противоречит национальным интересам России. Но экологов это мало интересует. Они готовы помахать плакатами и поорать на площади за 2000 долларов.
Теперь попробуем разобраться с самой большой и влиятельной организацией – «Гринпис» России. На какие деньги живет эта организация никто не знает, но в личной беседе директор по связям с общественностью заявил, что их бюджет превышает 1 миллион долларов в год, и поступают эти деньги из следующих источников: вклады российских активистов (около 1 %), вклады иностранных активистов, вклады «различных фондов».
Процентное соотношение между двумя последними источниками он не сказал. Также он не предоставил ни одного документа, который бы аргументировал его слова, хотя «Гринпис» России является некоммерческой общественной организацией и не должен делать из источников финансирования никакого секрета. Из этого можно сделать вывод, что секреты, видимо, есть. Мне очень интересно, что же это за фонды, которые поддерживают инициативы по «защите природы».
Я не являюсь сторонником теории глобальных заговоров и не верю, что в данном случае мы столкнулись с заговором экологов России. Не нужно «бить зелёных, спасать Россию». Нужно всего-навсего не давать деньги людям её губящим. Не верить им, а если уж очень живописно заламывают руки – попытаться подумать, к чему эти вопли ведут. В конце концов, пусть они хоть раз попробуют обосновать экономическую рентабельность своих проектов, и тогда пропагандируют их с тем же жаром. Или, если не могут обосновать необходимость проекта экономически, пусть попробуют сделать это как-либо по-другому, но без эмоций. Ну, хотя бы, покажут в любых единицах измерения, насколько лучше и полезнее становится территория после успеха их проекта.
Ссылки по теме: Остановим «Гринпис» >>>
© 2001, «Уральское федеральное обозрение»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».