российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 19:23 мск

Новости, Кратко

Архив
Список Шиндлера.*Всемирный день Холокоста

19 апреля – всемирный день Холокоста. Официально этот траурный день называется «Днем катастрофы европейского еврейства».

В Израиле – государственный День Памяти. Флаги приспущены. Ровно в 10 часов утра по местному времени по всей территории страны раздались звуки сирены Памяти. Они звучали две минуты, напоминая о геноциде еврейского народа. Это сигнал к минуте молчания.

В эти две минуты жизнь в Израиле замерла. Остановились прохожие на улицах, прекратилось автомобильное движение. Служащие встали из-за своих столов. Даже израильские солдаты на контрольно-пропускных пунктах на границе с Палестинской автономией прекратили свою работу, пока звучали сирены. Так Израиле отдают сегодня дань памяти шести миллионам евреев, снова напоминая об одном из самых страшных преступлений против человечества.

Вчера руководители Израиля и представители дипломатического корпуса посетили мемориал «Яд-Вашем», посвященный жертвам и героям Холокоста. Сегодня торжественные мероприятия будут продолжены. Одна из улиц Тель-Авива официально получит имя Оскара Шиндлера – немецкого предпринимателя, спасшего во время Второй мировой войны сотни евреев от уничтожения. В польском городе Освенцим, где во время войны находился крупнейший концентрационный лагерь, сегодня пройдет «Марш живых», посвященный памяти жертв нацизма. Шествие пройдет так называемой «дорогой смерти», по которой фашисты отправили в газовые камеры более четырех миллионов узников Освенцима.

Чем дальше мы отходим от Холокоста, тем более пронзительно становится ясно, что по своим социальным и психологическим последствиям Холокост, как и другие вспышки геноцида, – это опаснейший синдром расчеловечивания. Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех. Фундаментализм, национализм, фашизм, антисемитизм выступают как философия и идеология человекофобии, а не только этнофобии, грозящей по своим историческим последствиям Холокостом всего человечества.

В 90-х годах по инициативе Российского еврейского конгресса на Поклонной горе, святом месте для всех граждан России, был поставлен Музей памяти жертв Холокоста. С 1992 года российская общественность ежегодно отмечает День Памяти жертв Холокоста.

Отношение той или иной страны к трагедии Холокоста – это индикатор, своего рода лакмусовая бумажка, по которой другие государства судят о праве страны именоваться гражданским демократическим обществом. Россия сделала свой исторический выбор. Государственная политика в России входит в общий ряд политики цивилизованных стран, для которых Холокост воспринимается как общечеловеческая, а не только национальная трагедия. Трагедия, унесшая более шести миллионов евреев в мире, из которых три миллиона проживали на территории бывшего Советского Союза. Трагедия, превратившая в преступников не только нацистов, но и тех, кто стал молчаливыми или открытыми соучастниками.

После оккупации западных территорий СССР, вся власть там была передана немецкой гражданской администрации. Эти территории были разделены на две административные единицы – рейхскомиссариат Украина (Волынская и Полесская области) и рейхскомиссариат Остланд (Литва, Латвия, Эстония, западные районы Белоруссии). Восточная Галиция с городом Львовом были присоединены к Варшавскому губернаторству. Зона между Днепром и Бугом, включая Одессу (Транснистрия), была передана под власть Румынии.

На оккупированных территориях, находившихся в прифронтовой полосе, евреи уничтожались айнзацгруппами. В рейхскомиссариатах, в генерал-губернаторстве и в Транснистрии евреи, оставшиеся в живых после действий айнзацгрупп, выселялись из местечек и городов в гетто.

В каждом захваченном нацистами городе или местечке военные власти впервые же дни оккупации издавали приказы, обязывавшие евреев регистрироваться и носить желтые нашивки – с тем, чтобы они отличались от остального населения.

Евреи были обязаны выходить на принудительные работы. В крупных городах нацисты изолировали евреев в обнесенных колючей проволокой гетто, которые охранялись вооруженными патрулями.

13 августа 1941 года была издана печально знаменитая директива Лозе, рейхскомиссара Остланда, которая скрупулезно определяла уклад жизни советских евреев на оккупированных землях. Весь дух директивы пронизан антисемитизмом, отношением к евреям как к «недочеловекам», на которых не могут распространяться ни многовековые нормы человеческого общежития, ни требования морали, ни традиции европейского гуманизма.

После проведения акций по массовому истреблению евреев в западных районах Украины и Белоруссии, на оккупированных территориях еще оставались гетто. Узникам гетто запрещались какие бы то ни было формы общественной деятельности и отправления религиозных обрядов. Перед смертью евреи должны были осознать, что они – люди низшего сорта; нацисты хотели их измучить и унизить, а уже потом убить.

Тем не менее, обитатели многих гетто мужественно сопротивлялись действиям нацистов. Тайно сохраненные радиоприемники приносили узникам гетто сведения о событиях на фронтах. За колючую проволоку проносились запрещенные печатные издания. В некоторых гетто велись подпольные архивы, целью которых было сохранить письменные свидетельства о том страшном времени. Все это было связано с большим риском, и тысячи евреев поплатились жизнью за свое стремление сохранить человеческое достоинство.

Немецкие власти лишили евреев, запертых в гетто, всех человеческих прав. Духовное противостояние такой политике нацистов приобретало различные формы. Заточенные в гетто делали все, чтобы поддержать хотя бы некоторое подобие культурной жизни. Устраивались подпольные лекции, театральные представления, организовывались школы, где учились страдавшие от голода дети. Все это утверждало духовное право угнетенных и униженных оставаться людьми до последнего дыхания.

© 2001, «Уральское федеральное обозрение»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках