российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 января 2025, 13:53 мск

Новости, Кратко

Архив
Широко закрытые глаза*(Неизбежен ли ввоз облученного ядерного топлива в Россию?)

Более года назад Министерство РФ по атомной энергии вышло в правительство России с предложением внести изменение в Закон «Об охране окружающей природной среды». Суть предложения заключалась в законодательном обеспечении расширения возможностей России на мировом рынке услуг обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ). Тогда Минатом предложил более четко определить в законодательстве: что есть «радиоактивные отходы», а что – «недоиспользованные полезные материалы». Вопрос был согласован и на правительственном, и на депутатском уровне. В течение года было изучено мнение заинтересованных регионов, проведены технико-экономические и маркетинговые исследования. Сейчас законопроекты, связанные с расширением участия России на мировых рынках облученного ядерного топлива, рассматриваются Государственной Думой.


Каждая страна принимает свою национальную программу по ОЯТ, исходя из экономических соображений, запасов урана, технических возможностей, а также политических мотивов. Переработку ОЯТ в качестве официальной концепции выбрали Франция, Великобритания, Япония и Россия, имеющие у себя соответствующие мощности или планирующие их сооружение. Ряд стран, где нет таких мощностей, направляет ОЯТ на перерабатывающие предприятия за рубежом. Германия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария отправляли ОЯТ на переработку во Францию и Великобританию. В России перерабатывается ОЯТ Украины, Болгарии, Словакии, а ранее также Финляндии и Венгрии. Некоторые страны – США, Канада и Швеция – утвердили концепцию прямого захоронения ОЯТ. Многие страны еще не определили свою окончательную позицию, они просто хранят ОЯТ, т.е., по сути, проводят политику «отложенного решения». Безопасность и относительная простота размещения ОЯТ во временных хранилищах «сухого» типа позволяет этим странам держать открытыми оба варианта обращения с ОЯТ и принять в будущем наиболее эффективное решение.

Сегодня Россия успешно осуществляет переработку зарубежного ОЯТ с АЭС, построенных при ее участии. Проекты более широкого ввоза зарубежного ОЯТ на переработку в Россию были предложены предприятиями и организациями атомной отрасли как наиболее реальный путь внебюджетного финансирования неотложных задач, стоящих перед отраслью.

Из всех реакторов АЭС в мире выгружается около 12 тысяч тонн ОЯТ в год. В настоящее время только три компании оказывают услуги по переработке облученного ядерного топлива. Это французская фирма «COGEMA», британская фирма «BNFL» и ПО «МАЯК». Однако по существу рынок пока делят только фирмы Франции и Великобритании, так как Россия принимает только ОЯТ атомных подлодок и реакторов ВВЭР-440.

Официальные отклики на инициативу Минатома, а также последовавшая дискуссия в прессе показали, что на сегодняшний день в обществе нет готовых решений проблем ядерного наследия «холодной войны» и обеспечения радиационной безопасности предприятий ядерного топливного цикла.

Сегодня в общественном сознании господствуют стереотипы, далекие от реального положения дел. Все ядерные технологии ассоциируются с неоправданно большим риском для населения и окружающей среды. Любые попытки диалога вызывают волну критики. Поэтому возникает необходимость еще раз обсудить проблему участия России на мировом рынке услуг по обращению с ОЯТ.


Реальность же состоит в том, что район ПО «Маяк» уже сейчас является большой ядерной помойкой. В первые годы работы предприятия жидкие радиоактивные отходы сбрасывались в реку Теча без какой-либо очистки. В последующем в верхней части реки был построен каскад водоемов. Большая часть жидких радиоактивных отходов сбрасывалась в озеро Карачай и Старое болото. Серьезно загрязнены подземные воды в районе Карачая и Теченского каскада, а также пойма и донные отложения Течи. Иловые отложения в верхней части реки рассматриваются как твердые радиоактивные отходы.

Список первоочередных мероприятий экологической реабилитации района, составленный Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды, занимает несколько страниц. Среди них полное закрытие акватории озера Карачай; ликвидация водоема № 17 (Старое болото), снижение уровня воды в Теченском каскаде промышленных водоемов, локализация загрязненных подземных вод, ликвидация выведенных из эксплуатации технологических зданий.

Ряд проблем смог бы решить ввод в эксплуатацию Южно-Уральской АЭС. В частности, утилизацию накопленных запасов энергетического и оружейного плутония. При достаточном финансировании пуск энергоблока № 1 Южно-Уральской АЭС возможен в 2008 году.

Затраты на экологическую реабилитацию ПО «МАЯК» составляют 1230,5 млн. рублей. Самые дорогостоящие – это технические мероприятия, учитывающие проектирование, изготовление и монтаж дополнительной биологической защиты установок, камер и аппаратов, изготовление дистанционных устройств для загрузки твердых радиоактивных отходов, установок предварительной дезактивации оборудования и др.

Несмотря на усилия комбинатов по ликвидации накопившихся в результате производства оружия экологических проблем, собственных средств для их решения недостаточно. Одним из возможных путей решения экологических проблем было бы привлечение иностранных средств для оплаты переработки ввозимого иностранного отработанного топлива.

Всего потребность финансирования для решения экологических проблем по ядерно-топливному циклу составляет 6850 млн. рублей до 2010 года.


Эти проблемы требуют принятия незамедлительных мер. С этой целью Минатомом была разработана Федеральная целевая программа «Ядерная и радиационная безопасность России». Предполагаемые расходы в ней составляют 6 млрд. рублей, которые должны быть затрачены в период с 2000 по 2006 год. Однако из-за недостатка средств в 2000 году Минатому было выделено только 17 % от запрошенной суммы.

Как заявил первый заместитель министра РФ по атомной энергии Валентин Иванов, «мы по-прежнему находимся на стадии обозначения проблем, а не их решения». В то же время Минатом России заявляет, что он в состоянии сам заработать необходимые деньги. Предполагается, что от реализации программы по ввозу в страну облученного топлива из других стран Россия может получить до 20 млрд. долларов в течение 10-15 лет.

На брифинге в Минатоме России Валентин Иванов особо подчеркнул, что, согласно данным многочисленных исследований, транспортировка и хранение ОЯТ при условии соблюдения всех норм безопасности, не представляет никакой радиационной угрозы. По утверждению заместителя министра, с точки зрения радиационных рисков, гораздо более опасными представляются ядерное топливо, скопившееся в реакторах «Курчатовского института» (в самом центре Москвы); неразгруженные ядерные отсеки АПЛ, радиологическое загрязнение в районах расположения бывших военных заводов, где нарабатывался плутоний. В то же время, облученное топливо, благодаря высокому содержанию урана и плутония, является ценным энергетическим сырьем, которое должно вернуться в топливно-ядерный цикл. «Эта субстанция превратится в топливо для будущих реакторов, и нам не придется тратить деньги на закупку урана, а также расходовать газ, нефть и другие невозобновляемые виды топлива на производство электроэнергии» – заявил Валентин Иванов.


Настало время трезво взглянуть на малоприятную реальность. Сегодня Россия не в состоянии самостоятельно решить проблемы атомной отрасли, грозящие перерасти в экологическую катастрофу. Возможно, ввоз облученного ядерного топлива не самый лучший способ заработать деньги на экологические программы. К сожалению, это единственный реальный способ. Решение о ввозе ОЯТ все равно будет принято, потому что это необходимое решение. И было бы просто замечательно, если бы экологические организации направили свою бурную энергию на жесткий контроль над пунктами проекта, обеспечивающими экологическую безопасность. Разумеется, совершенно необходим контроль государства и общества над расходованием средств, поступающих от реализации этого проекта. Здесь претензии Государственной Думы к «непрозрачности бюджета» выглядят абсолютно обоснованными. В конце концов, если уж столь непопулярное решение будет принято, люди должны быть твердо уверены, что полученные деньги не подвергнутся стремительному полураспаду.

© 2001, «Уральское федеральное обозрение»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках