российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 09:33 мск

Новости, Кратко

Архив
Люди на болотах

Все, что происходит в последнее время в Приморье и Сибири, еще недавно казалось невероятным. Настолько мы привыкли к тому, что уж с чем-чем, а с топливом у нас никогда проблем не будет. Нам с пеленок внушали, что Россия – страна сказочных богатств, и никакому сомнению эта абсолютная истина не подлежала. Топливная проблема свалилась на страну, как гром среди ясного неба. Что же случилось с, казалось бы, неисчерпаемыми «кладовыми природы»?

В России произошел некоторый перекос в ценообразовании и, в связи с этим, перекос в использовании топлива. Сегодня самым дешевым топливом считается газ. Газ – топливо удобное и относительно экологически чистое. С газом легко работать: не нужны перевозки, не нужна топливоподготовка. Есть труба – есть газ. Но последствия этого перекоса могут оказаться для нас очень дорогими. Во-первых, объемы добычи газа медленно, но заметно снижаются. Во-вторых, у «Газпрома» – огромные обязательства и контракты за рубежом. Не секрет, что экспорт газа выгоднее, чем продажа его на местных рынках не слишком обязательным в расчетах покупателям.

Поэтому «Газпром» предлагает снижать потребление газа для нужд российских электростанций и возвращаться к традиционным видам топлива – углю, торфу, на потребление которых изначально и проектировались многие электростанции. Пока ясно только одно – придется искать другие пути решения топливной проблемы.

Варианты возможного решения есть. К 2005 году АО «Мосэнерго» собирается перевести Шатурскую ГРЭС почти полностью на торфяное топливо. На фоне надвигающегося дефицита газа и истощения запасов подмосковного угля решение выглядит логично – Шатура расположена на болоте, где торф добывают уже много лет.

В «Мосэнерго» полагают, что со временем торф может стать реальной альтернативой традиционному топливу – углю, газу и мазуту. Поэтому московская энергокомпания готова выделить около 200 млн. рублей на реконструкцию и обновление электростанции до 2005 года. «Мосэнерго» вынуждено искать разные варианты замены газа, и переход на торф не самая плохая идея», – заявил директор Института конъюнктуры рынка угля Лев Репин.

Свердловская область по запасам торфа занимает ведущее место в Уральском экономическом районе. По данным Геолторфоразведки они составляют порядка 7678 млн. тонн (1857 торфяных месторождений). Оценка качественных показателей свидетельствует о возможности получения из торфа как традиционных (топливо, удобрения, тепло- и звукоизоляция), так и новых видов продукции (металлургическое топливо, активные угли). Выявленные и разведанные запасы торфяных ресурсов могут обеспечить добычу торфа в необходимых масштабах.

Сотрудники института «Уралторфпроект» на основании задания, выданного и утвержденного администрацией Свердловской области, разработали проект»Схема использования торфяных месторождений Свердловской области для добычи кускового торфа и производства торфобрикетов взамен традиционных видов коммунально-бытового топлива на период до 2000 года и прогноз до 2010 года». Обобщающие выводы, сделанные в этом проекте, позволяют достаточно обоснованно ставить вопрос воссоздания торфяной отрасли в Свердловской области.

Реализация этой программы позволит решить целый комплекс экономических, социальных и экологических задач. Возрождение торфяного производства обеспечит появление новых рабочих мест и позволит сохранить жизнедеятельность ряда поселков в Свердловской области. Сельское и городское население, живущее в индивидуальных домах с печным отоплением, будет обеспечено высококачественным топливом. Замета привозного угля торфобрикетами снизит экономическую зависимость от других регионов, и, в конечном итоге, будет способствовать росту энергетической безопасности области. Разработка 1 гектара торфяной земли на топливо сохраняет более 100 гектаров леса. Дотационные средства, предназначенные для закупки угля, могут быть использованы на другие цели.

Переводить на торф большие электростанции в условиях нынешнего ценообразования вряд ли целесообразно. Но использовать его для нужд «малой» энергетики просто необходимо. К сожалению, сейчас в России нет надежных производителей малых установок. Большие котлы и большие турбины у нас делают очень хорошо, А вот малые установки делают только на Западе, хотя патент на технологию производства принадлежит России.

В любом случае, принятие подобного решения диктуется не столько экономическими, сколько политическими соображениями. Перевод даже небольшого сектора областной энергетики на местные ресурсы затронет интересы перепродавцов топлива. К тому же обладание собственными энергоресурсами позволяет влиять на цены на привозное топливо. Остается надеяться, что, в конечном итоге победят здравый смысл и долгосрочные интересы региона.

© 2001, «Уральское федеральное обозрение»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках