российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 27 мая 2018, 06:17 мск

Темы дня, Новости дня, Интервью, Тюмень, Ямал, Югра

Мэрия Салехарда заплатит за нападение бродячих собак на ребёнка

Мэрия Салехарда должна выплатить 300 тыс. рублей семье ребёнка, которого покусали бродячие собаки. Такое решение принял городской суд, сообщают в прокуратуре Ямала. Именно надзорная инстанция обратилась с иском о компенсации вреда мальчику. Деньги семья должна получить после того, как решение суда вступит в силу.

ЧП произошло 2 апреля 2018 года. Восьмилетний мальчик находился на улице Щорса, когда на него напали безнадзорные животные. Ребёнка от псов отбил случайный прохожий. Школьника отвезли в больницу. Он долго восстанавливался – раны оказались серьёзными.

Следователи сразу возбудили уголовное дело по факту выполнения работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238 УК РФ). Силовики предположили, что ребёнок пострадал из-за того, что контора по отлову безнадзорных животных – «Салехардорстрой» – некачественно исполняла свою работу.

Однако прокуратура отменила решение о возбуждении дела. Семья ребёнка обратилась в суд. Накануне, 17 мая, суд встал на сторону потерпевших и признал, что дело можно расследовать дальше.

В пятницу, 18 мая, свою позицию по этому спору озвучила прокуратура Ямала. Там пояснили, что ещё не решили, будут ли обжаловать решение суда в кассации. Вместе с этим ведомство решило публично объяснить, почему отменяло расследование. По версии прокуратуры, статья не позволяет привлечь к уголовной ответственности лиц за бездействие. А из уголовного дела следовало, что «Салехарддорстрой» именно бездействовал. Кроме того, по закону выходило, что муницпальное учреждение является потребителем услуг, так как контракт на отлов был заключен между «Салехарддорстрой» и «Салехардская дирекция единого заказчика».

Прокуратура объясняет: материалы дела лишь были отправлены для дополнительной проверки. Следователи могли работать и дальше.

Как сообщал «Новый день» ранее, в период разбирательств материалы забрали в Москву, в СКР. В итоге Главное следственное управление СК России (с дислокацией в Екатеринбурге) 16 апреля возбудило второе уголовное дело по другой статье: «Халатность». Теперь силовики изучают, насколько грамотно работали ответственные за отлов животных чиновники администрации Салехарда и «Салехардской дирекция единого заказчика».

Салехард, служба информации

Салехард. Другие новости 18.05.18

На Ямале каждому оленю вживят чип. / Высший совет ЛДПР выбрал нового лидера партии на Ямале. / Суд не разрешил открывать крупнейший ТРЦ Ямала. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках