российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 июля 2019, 15:26 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

У государственной авиакомпании «Ямал» скоро появится новый владелец

Акции авиакомпании «Ямал» будут проданы с молотка. Дело в том, что один из учредителей перевозчика – предприятие «Фоника» – банкротится. Банкроту принадлежит пакет в 68 тыс. ценных бумаг или 1,8 процентов доли в уставном капитале АТК «Ямал».

«Наличие акций авиакомпании «Ямал» в собственности «Фоники» подтверждено. В ближайшее время должна состоятся оценка имущества, после чего пакет акций будет выставлен на торги как и остальное имущество СП «Фоника» в рамках банкротного производства», – рассказали агентству «Новый День» в аппарате арбитражного управляющего.

Основным владельцем авиакомпании «Ямал» является департамент имущественных отношений ЯНАО. Перевозчик регулярно получает миллиардные субсидии из бюджета ЯНАО. Глава авиакомпании «Ямал» – депутат окружного заксобрания и владелец вертолетной компании «Ямал» Василий Крюк.

СП «Фоника» получила долю в окружной авиакомпании в 2008 году. Эта фирма никак себя не проявляла публично в роли акционера, она лишь только получала дивиденды. Компания вообще долгое время оставалась в тени – в ее учредителях были лихтенштейнские офшоры. В последние годы бенефициар проявился – это известный бизнесмен Александр Забарский. Сам предприниматель стал фигурантом громких уголовных дел в отношении бывшего главы Удмуртии – его подозревали в даче взяток. Его активы начали банкротиться в 2017 году.

Бизнесмен имел многочисленные интересы на Ямале. Его активы, например, фигурировали в одиозной истории с надымским мостом. Компания «Мостострой-12» так и не достроила этот объект, но смогла отсудить у заказчика – «дочки» «Корпорации развития» – два миллиарда рублей. Из неофициальных источников известно об уголовных делах вокруг этого конфликта (скорректировано 25.01 в 9:50).

Новый Уренгой, служба информации

Новый Уренгой. Другие новости 24.01.19

В Новом Уренгое передали в суд дело пьяного водителя, который насмерть сбил девочку и уехал. / Глава «Газпромнефти» предложил строить в Сибири стадионы с выдвижными крышами. / В деле бывшего замглавы Надымского района нашли огромную взятку. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках