российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 июня 2019, 13:04 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Ямальские чиновники отдали контракт на исследование пастбищ югорчанам

фото – pixabay.com

Ямальские власти отдали очередной контракт на оценку пастбищ югорским ученым. На этот раз департамент внешних связей Ямала заказал исследование пастбищ Надымского района. Сумма контракта – 5,2 млн рублей. Ранее эти работы выполняли околовластные фонды и структуры на Ямале. Но на этот раз контракт получит Югорский госуниверситет, сообщает агентство «Новый день» со ссылкой на материалы закупки.

В 2019 году чиновникам, как и ранее, нужно оценить растительность на территориях тундры. Ученые должны предоставить заказчику сведения о площади различных типов пастбищ Надымского района и их предельной оленеемкости. Также карты, составленные подрядчиками, должны содержать прогнозы по оленеемкости пастбищ.

Об оленеемкости пастбищ на Ямале заговорили после вспышки сибирской язвы: ученые и чиновники заявили, что животным не хватает корма, что все ягельные места истоптаны, что оленей слишком много, а корма для них слишком мало, и что необходимо сокращать поголовье. Это было еще в 2016 году. После этого администрация Ямала начал проводить различные исследования, разрабатывать дорожные карты и разрабатывать законы об оленеводстве.

Надымский район, где сейчас нужно провести исследования, был выбран как место развития изгородного оленеводства – ямальские чиновники предлагают постепенно отказаться от тундрового оленеводства, сократить маршруты касланий и загнать оленей в загоны. Уже выбраны несколько предприятий Ямальского района, которые должны туда переехать и заняться разведением оленей в загонах – это, в том числе, «Ярсалинское» и «Панаевское».

Надымский район, служба информации

Надымский район. Другие новости 20.05.19

Бесконтактная чистка кармы за 1,5 млн рублей не помогла ямальцу. / На Ямал из Франции доставили уроженца Чечни, который участвовал в резне в 2010 году. / Глава богатого района ЯНАО стал богаче. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках