российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 11 декабря 2019, 13:55 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

На Ямале льготу бюджетников поделят на всех

Из проекта бюджета Ямала на 2020 год, который завтра, 21 ноября, рассмотрят депутаты окружного заксобрания, может уйти выплата на курортное оздоровление, которую с 2011 года получали бюджетники ЯНАО. Такую меру поддержки региональные власти решили заменить расширением сетки субсидируемых авиаперелетов и программой субсидирования стоимости авиабилетов для детей из многодетных семей. Эксперты назвали нововведение эффективным и выгодным для ямальцев.

Льготу на санаторно-курортное лечение бюджетники округа – работники сферы образования, здравоохранения, туризма, культуры, моложеной политики, спорта – получали с 2011 года. Каждый бюджетник, отправляясь в санаторий, раз в два года мог рассчитывать на 15 тыс рублей. В 2015 году, когда доходы бюджета Ямала сократились, санкурортные выплаты были фактически заморожены. И окружные власти средства – порядка 800 млн рублей, на эти цели не закладывали.

В бюджет-2020, когда прогнозируется увеличение доходов региона почти на 40% до 245 млрд рублей, санаторно-курортная составляющая не вернулась.

В правительстве ЯНАО прокомментировали, что такую выплату ямальцам с лихвой перекроют другие меры поддержки. В первую очередь, это расширение сетки полетов субсидируемых рейсов и новые правила выплаты субсидии многодетным семьям при покупке авиабилетов.

«Значительные бюджетные средства были направлены на увеличение количества дополнительных субсидируемых авиамаршрутов. Это позволило сделать выплату более актуальной и востребованной не только среди бюджетников и работников социальной сферы, но и для всего населения ЯНАО. Таким образом, экономия семейного бюджета, который тратился на дорогу в отдельно взятой семье, существенно увеличена и в отпускной сезон может доходить до 30 тысяч рублей для одной семьи», – заявили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Окружные чиновники напомнили, что в 2019 году субсидирование отдельных авиарейсов обошлось окружному бюджету в 3 млрд рублей, это позволило снизить стоимость билетов для жителей округа более чем в 2,5 раза. А для детей из многодетных семей, как сообщал «Новый День», определена фиксированная стоимость перелетов – 2,5 тыс рублей на человека.

Количество субсидируемых рейсов в 2020 году увеличится с 26 до 30 направлений. И, к примеру, из Салехарда в Сочи без пересадки жители Ямала смогут улететь за 9 тыс 900 рублей. Летом билеты АК «Аэрофлот» с пересадкой в Москве для одного взрослого обходились в 15 тысяч рублей.

«Затраты окружного бюджета на эту меру поддержки в два раза выше, чем на выплату санаторных 15 тысяч. Но и результат ощутимее», – резюмировали в окружном правительстве.

Депутат заксобрания Ямала Алексей Денисов поддерживает такую позицию окружного кабмина. «Что такое 15 тыс рублей раз в два года по сравнению с возможностью ежегодно пользоваться дешевыми авиабилетами? Затраты, которые ямальские власти несут по организации субсидируемых рейсов, с лихвой перекрывают такую меру поддержки, как санаторно-курортные выплаты», – считает депутат.

Экономист, председатель совета реготделения «Опоры России» Евгений Кириллов, комментируя вопрос, напомнил, что любая мера соцподдержки с годами модернизируется с точки зрения ее эффективности.

«Если при отмене одной льготной позиции ее заменили на более емкую и многоуровневую меру поддержки, то это, скорее, большой плюс. И у любой меры поддержки есть такое определение, как эффективность. В данном случае эффективнее решит проблему перелетов для всего населения Ямала. А каждая ямальская семья, так исторически сложилась, минимум раз в год всем составом покидает округ во время долгих отпусков», – считает Евгений Кириллов.

Как сообщал «Новый День», в 2020 году округ субсидирует 30 межрегиональных маршрутов. В том числе, дешевые билеты можно купить на новые направления: Салехард – Сочи, Салехард – Тюмень, Новый-Уренгой – Сочи, Ноябрьск – Симферополь. О том, что авиасообщение Ямала станет для правительства ЯНАО ключевым вопросом, неоднократно заявлял губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Салехард, служба информации

Салехард. Другие новости 20.11.19

Мэрия Салехарда заменит многодетным родителям земельные участки, которые они забраковали. / Зимник Салехард – Лабытнанги открыт в реверсивном режиме. / Ямальский депутат раскритиковал КПРФ за «договорняки». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках