российское информационное агентство 18+

Вакцинация детей началась

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 января 2022, 02:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Салехарда заставят бизнес сделать киоски одинаковыми ФОТО

фото – проект решений городской думы об унификации киосков в Салехарде. Один из шаблонов

В Салехарде власти утверждают единый дизайн для всех киосков, летних кафе и павильонов. Требования к оформлению нестационарных торговых объектов (НТО) мэрия уже разработала. Их вынесли на общественные слушания – они пройдут в январе 2022 года. Правда, узнать про это практически невозможно – информации в открытых источниках нет. После слушаний дума Салехарда должна утвердить решение о редизайне. Унифицировать киоски пытаются и в других городах страны. Обычно при этом чиновники выступают с публичными разъяснениями целей и этапов редизайна. В противном случае возникает серьёзное непонимание со стороны владельцев киосков, которые не рассчитывали на дополнительные траты и вообще на изменения.

Новые требования к оформлению павильонов будут прописаны в правилах благоустройства Салехарда. Агентство «Новый День» изучило проект документа, который вносит описанные выше поправки.

Кто и когда будет обязан поставить новые киоски

Новые требования к внешнему виду коснутся абсолютно всех НТО. Даже тех, что были установлены до вступления в силу новых правил. Владельцы старых киосков должны будут изготовить новые павильоны в течение 4 месяцев после вступления в силу новых правил благоустройства.

Итак, со следующего года (в случае утверждения решения на думе), дизайн киосков должен соответствовать шаблонам, которые разработали муниципальные чиновники.

«Внешний облик нестационарных торговых объектов определяется в соответствии с рекомендуемыми типовыми эскизными решениями либо на основании индивидуального эскизного проекта, согласованного с департаментом строительства, архитектуры и земельных отношений администрации Салехарда», – говорится в проекте документа о поправках в правила благоустройства.

Каким именно должны стать киоски в Салехарде

Мэрия предусмотрела три варианта дизайна ларьков. Каждый из них можно будет ставить в определённых зонах города. В дизайне каждого из них использованы деревянные элементы. Кроме того, НТО делятся на виды – с навесом, с верандой, базовый, сезонный.

Первый тип – «исторический». НТО в этом дизайне можно ставить везде. Но преимущественно мэрия хотела бы их видеть на улицах Ленина, Свердлова и Республики. Его особенность согласно документа – витражные стёкла и «деревянный» дизайн с элементами национального узора.

Второй тип «полярный». Ларьки в таком дизайне можно будет ставить только на территории современной застройки города. Его особенность – фигурные края, также витражные стёкла и «деревянные» элементы.

Третий тип – «нейтральный». Киоски этого оформления мэрия хотела бы видеть только на территории современной застройки, но не в исторической части города. Здесь тоже использованы элементы «деревянного» дизайна.

Особо выделена территория села Обдорского XVIII-XIX вв. – это территория расположения исторических построек. Киоски в этой зоне необходимо отдельно согласовывать со службой госохраны объектов культурного наследия Ямала.

Ярмарки и массовые мероприятия

Новые требования к оформлению и дизайну киосков и кафе не будут действовать для ярмарок и массовых мероприятий – для них сделают исключение.

Какие ещё будут правила

НТО нельзя будет размещать на автомобильных парковках и тротуарах.

Местные власти обяжут владельцев павильонов и кафе сделать ночную и праздничную подсветку – это тоже прописано в правилах. «Подсветка осуществляется на основе энергоэффективных LED светильников (световых лент) типа «гибкий неон» или «дюралайт» с использованием монохромных или RGB источников света», – говорится в проекте правил.

Сезонные объекты

Отдельно прописаны требования для сезонных объектов, которые расположены под тентами. Они могут быть сделаны только в сине-белых тонах с элементами национальных узоров. На боковых фасадах таких конструкций должны быть изображения «Мамонт», «Олень» или «Полярный круг» диаметром 1000 мм.

Комментарии чиновников

Понять, обсуждали ли с бизнесменами новые правила оформления киосков в Салехарде, сложно. На сайте мэрии информации о реконцепции киосков нет. Глава Салехарда Алексей Титовский также не посчитал нужным рассказать об этих изменениях в своём аккаунте «инстаграм».

Как сообщил в беседе с агентством «Новый День» депутат городской думы Александр Бородин, который также является членом торгово-промышленной палаты Ямала, обсуждения только планируются. «Объявлены публичные слушания, любой желающий может принять в них участие и высказать свои замечания», – сказал депутат. Он также отметил, что возможно позднее будут внесены поправки в документ. В частности, обсуждается продление сроков для предпринимателей для приведения в соответствие с новыми правилами киосков.

Это дизайн макета киоска типа "исторический". Цвет логотипа владелец может поменять
Это дизайн макета киоска типа "исторический" с верандой. Цвет логотипа владелец может поменять
Это дизайн киоска "полярный.
Так должны будут выглядеть сезонные павильоны под тентом
Есть три варианта рисунков на боковых панелях

Салехард, Наталья Ефремова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках