■■■Москва / 13.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 13.03.15 (Архив)

Прохоров закрывает «Гражданскую платформу» / Нет необходимости поддерживать «бессмысленный политический проект»
Архив

Прохоров закрывает «Гражданскую платформу» Нет необходимости поддерживать «бессмысленный политический проект»

Москва, Март 13 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Миллиардер Михаил Прохоров считает целесообразным ликвидировать основанную им же политическую партию «Гражданская платформа». Об этом он заявил сегодня на заседании Федерального гражданского комитета (ФГК), который не является органом управления и действует как площадка для дискуссий, его членами являются известные общественные и культурные деятели.

«Партия должна быть либо ликвидирована, либо изменить свое название», – заявил Прохоров. Он считает, что «Гражданская платформа» себя дискредитировала, в том числе в ситуации вокруг Андрея Макаревича. «Прощается многое, но не предательство. А именно это и произошло в ситуации с травлей Андрея Макаревича (известный музыкант, лидер группы «Машина времени», в последнее время не раз выступавший с оппозиционными политическими заявлениями). Мы должны были его защитить», – сказал Прохоров, слова которого приводит «Интерфакс».

Бизнесмен также предложил членам федерального политического и федерального гражданского комитетов покинуть состав партии. При этом основатель «Гражданской платформы» подчеркнул, что нет необходимости «поддерживать бессмысленный политический проект».

Прохоров также заявил, что напишет заявление об уходе со всех постов. «Я ухожу со всех постов и из партии», – заявил он, и пояснил, что покидает партию, в связи с участием ее представителей в митинге «Антимайдан» 21 февраля. По словам Прохорова, «участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии», добавляет РИА «Новости».

При этом Прохоров сообщил журналистам, что намерен обдумать идею создания некой общественной площадки, в работе которой могли бы принять участие общественные деятели, вышедшие из федерального гражданского комитета партии.

«Наказ бывших членов федерального гражданского комитета я понял – подумать о некоторой площадке, на которой мы могли бы опять собираться и вырабатывать те предложения, которые сейчас очень востребованы нашей, особенно в части науки. Мы говорим про неполитическую площадку», – сказал Прохоров.

Возможное переименование «Гражданской платформы» будет обсуждаться на предстоящем съезде партии, который ориентировочно пройдет в конце апреля. Об этом заявил журналистам Рифат Шайхутдинов, отстраненный с поста главы руководящего органа партии – Федерального политкомитета (ФПК), но оставшийся в его составе. Он подчеркнул, что сам бы не предложил переименование партии. «Но, поскольку (основатель партии) Михаил Дмитриевич (Прохоров) предложил это, то мы, безусловно, на съезде это рассмотрим», – сказал Шайхутдинов. По его словам, повестка съезда будет обсуждаться на партийной конференции 24 марта. «Следовательно, съезд будет где-нибудь в конце апреля», – пояснил Шайхутдинов, уточняет ТАСС.

Бывший член партий «Союз правых сил» и «Правое дело», президент Института региональных проектов и законодательств Борис Надеждин считает, что покинув партию «Гражданская платформа», Михаил Прохоров покончил с политикой. «Путь Прохорова в политике сложился не очень удачно. У него не получилось с «Правым делом», потом с «Гражданской платформой», которую он лично создавал. Я близко работал с Михаилом в «Правом деле» и меня не покидало ощущение, что сама политическая деятельность для него крайне некомфортна. По всей вероятности, причины, которые побудили его этим заняться, закончились, для него это хороший повод покончить с политической деятельностью. Политическая деятельность Прохорову не нужна была. Зачем он вообще стал заниматься политикой? Как только появилась возможность, он закрыл эту партию», – сказал он в эфире «Русской службы новостей»

Прохоров и нынешнее руководство партии во главе с Шайхутдиновым еще год назад резко разошлись по украинскому вопросу. «Гражданская платформа» высказалась в поддержку присоединения Крыма к России, а ряд региональных организаций выступили с осуждением члена федерального гражданского комитета партии (ФГК) Андрея Макаревича за его проукраинскую позицию.

Кроме того, в партии разразился скандал в связи с участием «Гражданской платформы» 21 февраля в акции «Антимайдан» в Москве. При этом некоторые участники этой акции несли плакаты «Макаревич – организатор Майдана».

Руководившей в это время «Гражданской платформой» Рифат Шайхутдинов объяснил участие партии в «Антимайдане» тем, что она является противником любых революций: «Партия определилась давно, еще с крымских событий, как антиреволюционная. Не может наш избиратель поддерживать революцию, ни цветную, ни какую-либо другую».

В начале марта новосибирское региональное отделение партии выступило с инициативой об исключении из рядов «Гражданской платформы» Макаревича, который, по мнению регионалов, «наносит имиджевый ущерб партии» и снижает ее электоральный потенциал. Шайхутдинов поддержал идею исключения Макаревича. Еще один член партии актер Леонид Ярмольник заявил, что покинет «Гражданскую платформу», если члены ФГК проголосуют за исключение Макаревича.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter