Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляется Дмитрием Медведевым, выступил против реформы обязательного медицинского страхования. Законопроект, первое чтение которого назначено на 7 июля, приведет к росту недоступности медицинских услуг.
Институт современного развития провел круглый стол ««Законопроект «Об обязательном медицинском страховании»: новые перспективы или новые проблемы?». На мероприятии обсуждался законопроект «Об обязательном медицинском страховании», подготовленный Минздравсоцразвития.
«Прежде всего, нужно отметить, что реформа и не предлагается. Речь идет о косметическом ремонте системы ОМС, которая функционирует сейчас, а она, как известно, с самых высоких трибун была названа – совершенно справедливо – неэффективной», – заявил член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. По мнению эксперта, законопроект фактически не обсуждался, в то время, как он несет «ухудшение ситуации со здравоохранением», а сама реформа исполняется «просто для галочки вслед за поручениями Путина в его посланиях еще за 2003-2004 годы».
Сотрудники ИНСОР подготовили свои критические замечания для президента РФ, являющегося председателем попечительского совета организации.
Эксперты не довольны практически двукратным увеличением взносов работодателей на ОМС в 2013 году по сравнению с 2012 годом. И хотя не ясна механика этого изменения, оно приведет к тому, что в систему ОМС в 2013 году поступит 1,3 трлн руб., что составит 3,8% ВВП и 75% всех расходов на здравоохранение. В то же время, в странах «Организации экономического сотрудничества и развития» минимально допустимый уровень государственных расходов на здравоохранение равен 7% ВВП.
Для большинства граждан реформа обернется ростом недоступности услуг. По страховке можно получить услуги лишь в рамках базовой программы. Дмитрий Кузнецов, гендиректор Межрегионального союза медицинских страховщиков, пояснил, что из этой программы исключены практически все социальные инфекционные заболевания, включая туберкулез и венерические заболевания, а также наркологические заболевания, алкоголизм, все стоматологические заболевания, восстановительное и реабилитационное лечение, спортивная медицина, лечение последствий радиации, медицина катастроф. «Нет ясности с тем, включены или нет в базовую программу анестезиология и хирургия, острые заболевания и состояния, не совместимые с жизнью», – цитирует Кузнецова «Газета.Ru». Наличие остальных услуг будет привязано к финансовым возможностям региона.
ИНСОР считает важным рассчитать реальную потребность общества, для чего необходима разработка системы медико-экономических стандартов оказания медпомощи. Гонтмахер выступил с предложением ликвидировать систему ОМС и стимулировать ДМС, а также сформировать долгосрочную целевую программу по укреплению инфраструктуры системы здравоохранения средствами федерального бюджета.
Наталия Кравченко, профессор Московской медакадемии выступила за систему здравоохранения, предполагающую «бизнес на здоровье» вместо «бизнеса на болезнях»: потребители должны платить не за медуслуги, а за их результат – выраженные в денежном эквиваленте показатели здоровья (конкретного человека, семьи, коллектива и в целом населения).
Напомним, ранее Российский союз промышленников и предпринимателей направил главе правительства и спикеру Госдумы ноту, в которой требуется полная переработка проекта реформы медицинского страхования. РСПП не устраивает «ошибочный» выбор в пользу бюджетно-распределительной модели системы ОМС и уход от страховой медицины.
Москва, Максим Демиров
Москва. Другие новости 06.07.10
Крымский премьер назвал затопление Красноперекопска «вызовом природы». / В Крыму более 60% предприятий работают в тени. / Молдавским вином можно красить заборы, считает главный санитарный врач России. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».