российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 февраля 2020, 16:25 мск

Новости, Кратко

Архив
В Казахстане игры с государственным языком могут привести страну к «украинскому сценарию» Об этом в интервью национальному телеканалу заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Казахстан, Астана, Август 25 (Новый Регион, Мария Индина) – Выступая по национальному телеканалу, глава государства Нурсултан Назарбаев призвал элиту страны отказаться от радикальных методов внедрения казахского языка в массы, дабы избежать повторения украинских беспорядков в стране.

– Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского, – сказал в интервью телеканалу «Хабар» Нурсултан Назарбаев. – И что нас в этом случае ждет? Судьба Украины. Нужно ли нам сегодня насильно заставлять людей говорить на казахском языке, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение.

По словам президента, государственный язык занимает не последнее место в стране, как это пытаются выставить сегодня. В Казахстане ежегодно школу заканчивают около 100 тысяч детей. У 80 тысяч ребят казахский язык идет как один из основных предметов.

– В каждой школе – русской или другой – изучение казахского языка является обязательным, – подчеркнул Назарбаев. – Любой ученик 6-7-х классов сегодня разговаривает на трех языках: на казахском, русском и английском языках. Я считаю, что трехъязычие – это правильно. И среди них наш государственный язык является конкурентоспособным. Если мы будем знать эти три языка, то получим большие возможности. Это мы должны понимать.

Глава государства добавил, что 70 % населения планеты пользуется английским языком. Потому что это язык науки, образования, медицины, культуры, СМИ. Конечно, можно жить без знания английского языка, но уже будешь обделен теми знаниями, которые позволяет получить этот язык.

– Без этих знаний, мы ставим препятствие своему будущему, развитию и росту, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Поэтому, как мы можем развиваться, поднимать экономику, войти в 30-ку развитых стран, если наш народ, наша молодежь не знает английского языка.

Он отметил, что численность казахов растет, также как и влияние языка. В областях делопроизводство проходит на казахском языке, и никто не препятствует этому. К тому же, в стране очень много представителей других этносов, которые говорят на казахском языке. В связи свыше сказанным президент еще раз обратился к интеллигенции в лице писателей, утверждающих, что казахский язык не может «подняться с колен», искусственно не раздувать ситуацию вокруг госязыка.

Центральная Азия. Другие новости 22.08.14

В Иссык-Кульской области стартовали сборы «Союз-2014.Наследники Победы». / В Киргизии российские летчики отпраздновали день ВВС. / Омурбек Абдрахманов: Читая российские СМИ, я будто возвращаюсь в СССР. Нет адекватной картинки происходящего, как оно есть на самом деле. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки