российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 3 ноября 2024, 00:19 мск

Новости, Кратко

Архив
Необходим пересмотр киргизских событий 1916 года с точки зрения научно-исторического подхода

В Киргизии не утихают споры вокруг приближающегося празднования столетия трагических событий 1916 года. В связи с интеграцией Киргизии в ЕАЭС возможные негативные последствия неоднозначной трактовки событий тех дней историками и политиками республики стали предметом ожесточённых дискуссий – не только в кулуарах власти, но и среди экспертного сообщества стран-членов объединения и киргизских общественных деятелей.

Вопрос об исторической правоте и достоверной оценке событий 1916 года – Уркуна (Исхода, прим. авт.) – наиболее спорный момент в истории киргизско-российских взаимоотношений. Глазами мирового сообщества он воспринимается как межнациональный конфликт между киргизами и русскими, ставший для сотен тысяч киргизов причиной для бегства в Китай, а для русскоязычных переселенцев обернувшийся гибелью людей и потерей нажитого имущества. В советское время Уркун как явление не рассматривался ни обществом, ни научным миром, хотя и фигурировал в произведениях киргизских писателей. Но после обретения республикой независимости, он превратился в идеальное орудие для разжигания межнациональной розни: благо документов из архивов в открытом доступе нет – только устные истории, передаваемые в семьях, чьим предкам довелось попасть в эпицентр конфликта. Научных работ, посвящённых исторической оценке произошедшего, крайне мало. Поэтому правдивость озвучиваемых фактов подтвердить можно не всегда. Этим несомненно пользуются политики, желающие разыграть национальную карту. В частности, несколько лет назад с резкими заявлениями и обещаниями того, что в 2016 году, в столетнюю годовщину трагических событий, русским придётся жарко, выступал Нурлан Мотуев, о чём уже писал «NDNews-Азия». А группа общественных деятелей объявила о необходимости взыскать с России компенсацию за геноцид киргизского народа.

Естественно, в связи с вступлением Киргизии в ЕАЭС и грядущей евразийской интеграцией вопрос 1916 года не мог быть не поднят экспертами, аналитиками и общественными деятелями. Как можно избежать межнационального конфликта и националистических выступлений и дать мирную и адекватную оценку тем событиям? Ответ на этот вопрос искали в ходе круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии» в пресс-центре «News-Asia». Благодаря информационно-аналитическому центру Евразия-Поволжье, Фонду поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» за одним столом собрались эксперты, политологи, бизнесмены, депутаты и аналитики, журналисты и общественные деятели. Они обсудили способы минимизации возможной дестабилизации обстановки в республике, связанные с торжествами, посвящёнными памятной дате, в условиях интеграции.

– Мы обращаемся к событиям 1916 года и понимаем, что может произойти политизация исторических событий. Я принимала участие в Дне памяти жертв политического террора в Казахстане, он прошёл в Уральске. Люди старшего поколения понимают, что молодёжь в силу незрелости может провести прямые параллели между репрессиями, голодом, или как его ещё называют, Голодомором, и современной Россией, заложив негативный фундамент для двусторонних отношений, – рассказала Марина Лапенко, директор ИАЦ Евразия-Поволжье. – Поэтому, на мой взгляд, от оценок этих событий нельзя отказываться. Инкорпорируется новый интеграционный проект, и чтобы не возникало прямых ассоциаций и негативных образов у молодёжи, ей надо уделить концентрированное внимание, потому что именно она и будет реализовывать долгосрочный проект ЕАЭС.

Больше всего опасений вызывает однобокая оценка событий и подтасовка фактов, а так же отсутствие доступа широкой общественности и прессы к историческим документам, которые бы могли помочь пролить свет на события тех дней.

– Говорить о том, что в трагических событиях столетней давности пострадали только лица кыргызской и русской национальности, нельзя: пострадали представители разных национальностей, оказавшиеся в эпицентре событий. К сожалению, нынешние мероприятия задекларированные и звучащие со стороны политиков предложения по их проведению, в большей мере направлены на увековечивание исторических событий c уклоном на то, что пострадали в основном кыргызы, – отметил в своём выступлении Александр Банников, один из соорганизаторов мероприятия, генеральный директор медиа-центра «Россия». – Прошло слишком много времени, участников тех событий уже не опросить, поэтому факты искажаются… Год назад, во время конференции, посвящённой этим трагическим событиям, доктор исторических наук, академик НАН КР Жениш Жунушалиев в интервью «Вести.kg» сказал: «Это мнение политиков. Не ученых, заметьте, не тех, кто знает историю Кыргызстана, а именно политиков. Еще точнее – политиканов. О вине России перед Кыргызстаном могут говорить только те, кто не читает книжек по истории, не учит историю, и не хочет смотреть правде в глаза». Действительно, события тяжкие, но оценку им нужно давать, дабы это не навредило нашим развивающимся евразийским процессам.

Причём оценка нужна не только со стороны киргизских историков. Этой позиции придерживается Аликбек Джекшенкулов, общественный деятель, экс-министр МИД КР.

– На следующий год отмечается столетие трагических событий 1916 года, я думаю, что мероприятия нужно по этому поводу проводить политически взвешенно. Нельзя политизировать этот вопрос, поскольку политизация напрямую повлияет на внутреннюю ситуацию в стране и на интеграционные процессы в ЕАЭС. Вы знаете, что события 1916 года коснулись не только Кыргызстана, но и Казахстана, Узбекистана и мне кажется, здесь должен быть применён научно-исторический подход. И учёным евразийского пространства надо обсуждать и изучать те события, направлять диалог в более конструктивное русло, поскольку определённые лица пытаются использовать 1916 год в политических целях, – полагает он.

Экономист Жумакадыр Акенеев же считает: рассудить споры могут и доныне молчавшие киргизские историки.

– Нам надо не выпускать на самотёк вольную трактовку событий так, как мы выпустили экономику, так, как это происходит сейчас: проходят курултаи и прочие мероприятия… Есть указ президента. Надо поднять исторические материалы, посмотреть, сказать: да, действительно пострадали люди, выразить соболезнования и закончить на этом. А не превращать события тех дней в знамя, и раскачивать ситуацию, – советует он. – У нас есть научная интеллигенция, которая сейчас сидит и потихонечку шепчется на кухни. Не надо бояться, надо высказывать свою позицию, не откладывать эти дела на потом, на следующий год, а начинать сейчас. По большому счёту, все материалы есть, и можно спокойно расставить все точки над I.

Со стороны властей республики уже предприняты свои меры в этом направлении. Президент республики Алмазбек Атамбаев в мае 2015 года подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». Документ призван определить роль события в возрождении киргизской государственности, а так же увековечить память погибших в ходе национально-освободительного восстания 1916 года – фактически, указ содержит официальную точку зрения на произошедшее. Согласно ему, правительство республики обязано провести захоронения останков жертв на местах массовой гибели людей во время трагедии 1916 года, установить в Бишкеке монумент и памятные обелиски в местах захоронений. А кабмин – создать рабочую группу из историков и представителей других гуманитарных наук с целью выработки объективной исторической оценки событий столетней давности. На поддержку социальных инициатив в этом направлении из президентского фонда социальной защиты и поддержки выделено 10 млн сомов. Однако нашлись и те, кто посчитал действия президента недостаточными. Группа молодых национал-патриотов, общественных и политических деятелей во главе с Азимбеком Бекназаровым решила провести своё расследование событий, дать им политическую и историческую оценку. 13 августа 2015 года по их инициативе прошёл курултай. Итогом его работы стала резолюция: признать события 1916 года геноцидом против киргизского народа, и рекомендовать провести мероприятия по увековечиванию памяти жертв 1916 года на международном уровне.

– Если мы будем умалчивать об этом, что и делали на протяжении 100 лет, и по привычке что-нибудь буркнем в указанных рамках «старшим братом», нас не простят ни история, ни духи предков. Тем более останки около 150 тысяч наших предков на протяжении 90 лет в перевалах и ущельях оставались незахороненными, были пищей для стервятников и других хищников. Только в 2006 году в первый раз были организованы поминки по погибшим в долине Барскоон, были преданы земле останки, найденные и собранные на перевалах Бедел, Ак-Шыйрак, Суек, равнинах Барскауна. Наш предок, мудрый Манас, учитывая то, что «прервано – надо продлить, то, что разбросано – надо собрать», стремился собрать воедино свой народ, его историю, его язык, религию, дух, обычаи, национальный быт и характер, образ жизни. На сегодняшний день история кыргызов 1916 года настоятельно требует: продлить прерванную нить, собрать разбросанное и с помощью рук и мудрости Манасов сегодняшних – лидеров суверенных наших государств, – говорится в документе. – То, что в 1916 году в национально-освободительном восстании народы Туркестанского края, объединившись под одним требованием и целью, вместе перенесли изгнание, мучения – это неоспоримый факт. И только с установлением Советской власти были освобождены от царского ига русские, кыргызы, казахи, узбеки, таджики, туркмены и другие, получившие равные права на землю, воду и другие ресурсы и на протяжении 70 лет. Образовав советский народ, вместе пережили все тяготы и лишения, вместе добыли Победу во Второй Мировой войне. И сегодня, считаясь постсоветскими народами на основе коллективных и двухсторонних договоров о вечной дружбе, состоя в составе различных экономических, политических международных организациях, в том числе и в международных организациях по безопасности, вместе и на международном уровне достойно отметили 70- летие Победы в Великой Отечественной войне. И это дает нам возможность также провести на международном уровне 100-летие событий 1916 года. В них, поистине трагических, кыргызы пострадали больше всех. Но это не только трагическая история кыргызов, а всех народов, проживающих на территории некогда мощного Туркестана и, конечно же, трагическая история Государства Российского. Потому, что в 1916 году весь многонациональный народ Туркестанского края был поданным Российской империи. И то, что царская Россия в Туркестанском крае, в том числе в отношении кыргызского народа вела политику зверского истребления – оценивается и считается политикой хищничества Белого Царя.

Отдельно отец-вдохновитель курултая Азимбек Бекназаров обратился к президенту РФ Владимиру Путину.

– Кыргызский народ верит Вам, что Вы – патриот №1 Российской Федерации, которая является правопреемником Российской империи. Политик мирового уровня, и как президент братского нам народа, правовед- государственник, истинный патриот, который любит свой народ, его историю. Поэтому я надеюсь, что окажете поддержку в вынесении правового, исторического, справедливого решения в оценке событий 1916 года. Потому что русские, кыргызы и другие народы Туркестанского края и в событиях 1916 года, и после на протяжении 100 лет, составив вместе народ Российской империи, позже – СССР, и ныне – народы постсоветских стран продолжают вместе переживать взлеты и падения, лишения и победы, – отметил он. – Поэтому, несмотря на горькую правду о событиях 1916 года, оглядываясь на историю, несмотря на то, что в основном пострадали кыргызы и казахи, и учитывая, что эта трагедия, эта история является нашей общей, обращаюсь к Вам с просьбой и предложением ВМЕСТЕ отметить 100-летие этих трагических событий, как вместе отметили 70-летие общей Победы в Великой Отечественной войне. Зная, что у Вас имеется еще больше достоверных исторических сведений, чем те, о которых я поведал в своём обращении, заранее прошу у Вас и у всех читателей прощения, если допустил какую-нибудь историческую однобокость или ошибочность.

Правда, президент РФ пока обращение ответом не удостоил.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 28.08.15

Президент Киргизии отказался от поездки в США. / Проект введения единой школьной формы в Киргизии провалился?. / В Бишкеке открылся киргизско-российский образовательный комплекс. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках