Воскресенье, 24 сентября 2017, 08:00 мск

российское информационное агентство 18+

В Казахстане предотвратили межнациональные беспорядки

В Казахстане предотвратили межнациональные беспорядки

В Жамбылской области Казахстана удалось взять под контроль конфликт на межнациональной почве между представителями казахской и турецкой диаспор села Бурыл. Спецназ и Национальная гвардия были стянуты в населённый пункт, чтобы избежать самосуда на этнической почве за жестокое убийство ребёнка.

Беспорядки начались после того, как в одном из домов в минувший понедельник, 15 февраля, было обнаружено тело шестилетнего мальчика из казахской диаспоры, на теле которого насчитали 11 ножевых ранений. По вопиющему случаю была сразу возбуждено уголовное дело по статье 99 УК РК «Убийство заведомо несовершеннолетнего лица». Кроме того, неизвестный убийца выкрал из дома 30 тысяч тенге. На следующий день в качестве подозреваемого был задержан и водворён в ИВС 18-летний Дурсун Каваз-оглы, представитель турецкой диаспоры, проживавший в соседнем доме, на той же улице. Юноша признался в содеянном , о его причастности говорили и улики, и изъятое в доме орудие преступления. После чего жители села вышли на митинг с требованием выселить семью задержанного. А когда аким и начальник ДВД области вместе с другими должностными лицами попытался призвать к порядку сельчан, те не вняли и в ход против них и представителей турецкой диаспоры пошли грубая сила, камни и оружие. В Бурыл пришлось вводить спецподразделения полиции, а так же Национальную гвардию для поддержания порядка и спасения жизней членов семьи совершившего убийство и ограбление, которых спешно вынуждены были вывезти в Тараз, как и самого признавшегося в содеянном преступника. Происходящее был мало освещено казахскими СМИ, поэтому обросло множеством слухов в социальных сетях.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в четверг, 18 февраля, выступил с заявлением, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию.

– Обстановка нормализовалась. Провели разъяснительную работу все руководители диаспор и местная власть, акимат принимают меры, правоохранительные органы. У нас есть национальная гвардия, которая приведена в усиленный вариант, не более. Подозреваемый под охраной. Сегодня будет решаться вопрос об его аресте, – отметил глава МВД. – В течение 1-2 дней будет снят усиленный вариант несения службы Национальной гвардии. Этого достаточно. Это бытовое убийство. И преступник это признаёт. Межнациональной розни в данном случае нет. Тем более этого нет в деле. Я вам однозначно заявляю. Я думаю, не потребуется сложное расследование, при проведении всех экспертиз мы быстрее дело отправим в суд.

Удалось достичь относительного компромисса и на уровне диаспор. Представители турецкого объединения принесли извинения от имени этноса семье погибшего мальчика и осудили поступок подозреваемого, а так же обязались взять на себя расходы по организации поминок. Также старейшины приняли решение о передаче дома, где живет семья подозреваемого в убийстве, родным ребёнка.

Казахстан, Астана, Елена Короткова

Казахстан, Астана. Другие новости 12.02.16

Российская военная техника защитит Киргизию от ИГИЛ. / Киргизия реанимирует дипотношения с США. / Андрей Русаков: Россия и Киргизия откроют новую страницу в истории своих взаимоотношений. Без излишних иллюзий и ожиданий.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров