российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 17:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Дорожные камеры стали источником пополнения казны Общественная палата нашла неадекватность в системе видеофиксации нарушений

Общественная палата РФ представила 62-страничный доклад «О состоянии дел в сфере безопасности дорожного движения в регионах России». Особое внимание составители доклада уделили безопасности (8 тысяч детских смертей на дорогах за 7 лет) и мерам, призванным эту безопасность повысить. В частности – системе видеофиксации дорожных нарушений. Эта система считалась на момент внедрения чуть ли не панацеей, однако практика показала, что исключительно как средство пополнения бюджета. Кроме того, система не обеспечивает защиту граждан от технических ошибок при ее использовании.

Доклад «Организация и безопасность дорожного движения в России» представил председатель комиссии ОП по безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Доклад был составлен после мартовского поручения премьера Дмитрия Медведева. ОП и премьер сошлись тогда на необходимости ежегодно публиковать доклады о состоянии дорожного движения в стране, которые «отражали бы информацию о ситуации на российских дорогах с точки зрения общественного восприятия», сообщается на сайте ОП РФ.

Составители доклада использовали информацию из 67 регионов страны.

Одним из ключевых пунктов доклада был пункт о безопасности на дорогах. За семь лет в ДТП погибло 7900 детей, более 160 тысяч были травмированы. В статистику смертей в ДТП обычно не попадают случаи, когда пострадавший скончался после госпитализации или во время транспортировки его в клинику.

Одним из главных выводов стало мнение об отсутствии единого механизма контроля ситуации на дорогах. В частности, подверглась критике система видеофиксации нарушений, которая на момент внедрения подавалась как наиболее эффективное средство. Сегодня 50% нарушений в РФ фиксируются камерами: действует более 2700 стационарных и около 3700 передвижных комплексов. Система стала источником пополнения бюджета, а не средством контроля дорог и воспитания водителей, заметили в ОП.

«Во многих случаях камеры ставят не в очагах аварийности, а там, где вероятность ДТП минимальна, но водители массово нарушают скоростной режим. Главными цифрами отчетов в работе фото- и видеофиксации становятся не данные о снижении числа ДТП, а суммы, заработанные на штрафах» – цитирует «Коммерсант» выступление Кучерены. Примером стал опыт Омской области. Областной минфин запланировал пополнение бюджета на 492 миллионов рублей за счет автоштрафов.

В Самарской области власти предложили профинансировать мероприятия по безопасности движения, выделив средства в первую очередь на камеры. «Основная причина – доходность»,– говорят в ОП: каждый вложенный в камеру рубль приносит трехкратный доход.

Помимо этого, создателям и пользователям систем видеофиксации не удалось решить проблему адекватности работы самих комплексов: «Система не обеспечивает защиту граждан от ошибок распознавания государственного знака. Имеется множество жалоб на ошибки определения места фиксации, когда система определяет как нарушителя автомобиль, припаркованный в разрешенном месте».

Кучерена считает, что это «дискредитирует саму идею фото- и видеофиксации нарушений». Для решения проблем ОП предложила изменить ГОСТы, определив «четкие критерии оценки корректности работы приборов». Кроме того, предлагается упростить процедуру обжалования ошибочно наложенных штрафов.

В ГИБДД заметили, что указанные докладчиками проблемы работы систем видеофиксации – на совести муниципальных властей. решение об установке камер в регионах принимают местные власти, а Госавтоинспекция всегда рекомендует делать это только в очагах аварийности.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 05.12.13

Под Когалымом водитель бензовоза МАЗ вылетел в кювет, чтобы спасти автомобилистов на «встречке». / По центру Запорожья проехали полсотни машин с флагами Евросоюза (ФОТО, ВИДЕО). / В московском метро прекратили продажу билетов за приседания. Автоматом воспользовались более 11 тысяч человек (ВИДЕО). Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках